收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

找准功能定位振兴乡村组织

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-17 10:37

●郑远禄

  组织振兴是实施乡村振兴战略的“主心骨”和基石。乡村组织振兴,不仅是领导好、组织好、治理好乡村的根本性保证,也是协调好、发展好、振兴好乡村的制度性保障。实践中乡村组织的具体形态多种多样,较为熟知且发挥作用较大的有村党支部(总支)、村民委员会、农民合作社、经济(股份)合作社等,每一类组织在乡村振兴中都有其独特的、不可替代的作用。找准各类组织的功能定位,突出政治引领,合理“排兵布阵”,凝聚合力,多轮驱动,才能促进乡村政治、经济、社会全面发展。

  旗帜鲜明发挥党组织统领作用。基层党组织是一切乡村组织的核心,具有鲜明的政治属性,发挥着战斗堡垒的作用,引领其他组织健康发展。党中央、国务院明确要求,要建立以基层党组织为领导、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,为乡村组织振兴把舵定向。

  夯实基层群众性自治组织。自治组织具有鲜明的社会属性,能自我管理、自我服务,做得到民主决策、民主监督,追求公平正义。如鹰潭市余江区在宅改中创造性地成立村民事务理事会,顺应了村民“要平不要赢”的呼声,探索出一条乡村善治之路。培育壮大基层群众性自治组织,激活村民自治内生动力,全面推进公益事业建设,增强农民群众获得感、幸福感、安全感,推进乡村有效治理。

  突出发展农民合作经济组织。农民合作社是广大农民群众在家庭承包经营基础上,自愿联合、民主管理的互助性经济组织,不受地域限制,是组织带动贫困农户发展乡村产业的重要主体,较好地解决了现代农业生产“谁来干”的问题。规范提升农民合作社,开展示范社分级创建,推广“一领办三参与”产业扶贫合作形式,建立紧密利益联结机制,选准主导产业或特色产业,积极参与新产业新业态发展,不断壮大农民合作社单体实力,促进合作与联合,提升市场话语权和抗风险能力,持续增加合作社成员和产业链条上农户的经营发展收入。

  大力振兴农村集体经济组织。农村集体经济组织是人们对原人民公社、生产大队、生产队的笼统称谓,具有地域性和排他性,是历史的产物。大力推进农村集体产权制度改革,通过“清资产、定成员、量股份、建实体、强管理”,依法成立经济合作社或股份经济合作社,积极探索实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”措施,发展壮大集体经济,增加农民财产性收入,落实集体经济组织成员收益分配权,让农民放心进城落户,推动城乡融合发展。(作者单位省农村合作经济经营管理站)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网