收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以履职尽责实功 求双向发力实效

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-17 10:39

●陈圣栋

  新时代领航新征程,新时代呼唤新作为。以强烈的使命担当和务实的工作作风,推进新时代地方政协工作提质增效、创新发展,在“彰显省会担当”中贡献智慧和力量,交上满意答卷。

  维护核心,打造思想引领之“高地”。强化引领促学习。为不断提升政协委员和政协机关干部的政治素质,在借助“学习强国”等平台,强化日常学习基础上,每年我们都会聘请知名专家学者进行专题授课。推动了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想在委员、干部中入脑入心;红色教育重传承。围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,开展党员活动日活动,组织党员委员机关、党员干部参观小平小道、方志敏烈士墓等一批红色教育基地,凝聚起不忘初心、牢记使命、感恩奋进、担当实干的精神。

  围绕中心,打造委员履职之“园地”。紧扣重点抓协商。先后围绕园区配套设施建设、城市建管、特色小城镇建设、第三产业发展等课题开展专题协商20余次,提出意见建议130余条。一直以来,我们创新专题协商方式,在全会期间围绕强攻产业、建管升级、环境整治、民生改善等主题,通过大会发言,委员们与党政领导和相关部门进行面对面座谈交流,取得了较好效果;聚焦难点强监督。强化监督意识、突出监督重点,坚持问题导向、效果导向,围绕决战脱贫攻坚、整治城乡环境、完善治理体系等难点问题,有针对性地开展专项民主监督。在“百日攻坚”重大重点项目、脱贫攻坚和环保督察整改工作评议巡查工作,有力推动了项目建设工作进度,助推党委政府决策部署落细落地。

  贴近民心,打造资政建言之“阵地”。深入基层听民声。为使委员能深入基层广泛了解民情,倾听民声,我们将全区200多名政协委员分成28个工作小组,在28个社区建立了委员工作室,积极为委员搭建履职平台。形成一批站位高、思考深、措施实的资政建言成果,为区委区政府科学决策提供了有益参考;强化考评履好职。为不断提高我区政协委员资政建言水平,有效促进委员智力优势及时转化为部门工作优势,每年区两会期间,我们都会对委员提案、调研报告进行认真评选,并对优秀者进行表彰。委员用心用情做好“委员作业”,提交人民群众满意的“政协答卷”已成为我区政协的一种新常态。

  凝聚人心,打造能量汇集之“洼地”。加强联系聚合力。实行了政协主席、副主席联系界别工作的制度,开展了委员大走访活动,最大限度调动全区各民主党派、工商联、无党派和社会各界人士的积极性,努力营 造民 主和 谐、和衷 共事 的氛围。与此同时,通过大力开展委员进社区系列活动,力所能及地帮助群众解决实际困难,密切了与群众的联系,政协组织的凝聚力、战斗力得到明显增强;发挥优势解民忧。倾力为困难群众解难事、做好事、办实事。在今年新冠肺炎疫情防控的关键时期,医卫界委员义无反顾地冲锋在前,闪耀着“逆行者”的身影;各界别政协委员秉持公益爱心,慷慨解囊,献智出力,架起了“爱的桥梁”,彰显了政协委员来之能战、战之能胜的政治本色。(作者系新建区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网