收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

奋斗的人生最精彩

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-17 10:40

●杨小林

  “只争朝夕,不负韶华。”这是习近平总书记在2020年新年贺词中发出的让人热血沸腾的冲锋号。奋斗是生命的内涵,新时代是奋斗者的时代。

  要奋斗就要尊重生命。生命是奋斗的前提,没有生命便没有了一切。一要懂得生命的价值。当我们用生命去为社会、为国家、为民族发展事业而奋斗,这样的生命才是有价值的生命。二要察觉深藏的隐患。察危除险才能岁月静好。不能做到真正察觉影响生命的危险所在,一旦酿成后果便追悔莫及。三要提高排险的能力。目前,一切可预知预判的危险都可以排除,关键是我们应当具备这种能力。排除危险要做到未雨绸缪、慎思慎行,切忌无谓的透支。

  要奋斗就要珍惜时间。人的一生时间非常有限,珍惜时间虽不能延长生命,却能提升生命的价值。一要树立惜时如金的好观念。我们要树立时间就是机遇、时间就是金钱、时间就是生命的观念,将有限的时间用于有益于工作、生活、健康、学习的事情上。二要养成合理安排的好习惯。合理安排就是规划时间,让有限的时间尽可能发挥最大的功效。当安排时间成为一种人生习惯的时候,最终收获的是生活充实、人生出彩、生命珍贵。三要形成雷厉风行的好作风。珍惜时间重要的是要雷厉风行,如此才能高效率,就能腾出更多的时间,做更多的事情、实现更多的目标。

  要奋斗就要做足当下。唯有做足当下,才能把基础打扎实,把脚步走稳当,为成功铺就道路。一要用好平台施展才能。脚踏实地在属于自己的平台上施展拳脚,会达到事半功倍的效果。二要积极实践积累经验。实践是积累经验、丰富自我的过程。要学会在实践中思考,在过程中总结,不断努力接近目标。三要创造成绩提升自我。人如果每天把打发无聊的时间利用到学习中去,如果把当下一件件小事做好了,就会发现自身的能力在一步步提升,别人对你也就会越来越重视和肯定,成就更好的事业。

  要奋斗就要慎处逆境。成功的人必然是懂得逆流而上的人,必然是经得住逆境打击和磨炼的人。一要在逆境中保持清醒。身处逆境时保持头脑清醒尤为重要。逆境不是绝境,要静心想一想,做到心中有数,才能从容应对。二要在逆境中迸发激情。一个人不惧挫折,时刻保持乐观向上的心态,保持奋斗者的激情,自然而然会在逆境中坚持学习,在逆境中努力工作,在逆境中排难而上,逆境也就在不知不觉中变成了顺境。三要在逆境中锻造韧劲。锻造韧劲,要有坚定的信仰。要有十足的信心。要有顽强的意志。

  要奋斗就要善待批评。人非圣贤,孰能无过?我们要善待批评,听得进批评意见,在批评中进步。一要有接受批评的肚量。批评和自我批评 是共 产党 人永 葆先 进的“利器”。对待他人的批评要在思想上重视,态度上端正,要闻过则喜,哪怕再刺耳的批评,也能坦然接受,虚心听取。二要有判断“忠言”的标准。 何谓“忠 言”,要靠 自己 去判断。要有哲学的思维,要积淀传统文化的厚度。要做到听得进、受得了、容得下,并善于明辨分析,有则改之,无则加勉。三要有改正缺点的勇气。通过听取一次批评,改进一次缺点,从而能力得到一次提高、境界得到一次提升,性格得到一次完善。通过接受批评、改进批评意见,还会更加融洽同事关系,增加领导赏识,增强群众信任、升华人格魅力。(作者系湖口县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网