收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

白云深处有人家

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:39

□ 王彬红

  上世纪九十年代初,农村处处“暖暖远人村,依依墟里烟”。静谧的田园风光,神秘的村落炊烟,以无穷的魅力吸引着我们。同事中恰有一位家住万载县丰顶山,我们便相约在一个春日里欢呼雀跃地跟随他闯进山。

  “远上寒山石径斜,白云深处有人家。”第一眼看到这点缀在群山之中的小山村是惊艳的,几户人家散落在陡峭的山坡上,飘浮的白云与之相接,云与雾缠绕,雾与山相拥,山岩上流淌的清泉与山坳里另一泓涧水汇合着蜿蜒穿村而过,屋顶上升腾一缕缕玉带似的炊烟,温柔了这寂静的山谷。

  走近古树掩映着的篱笆墙农家,芳草野花烂漫,鸡犬牛羊逍遥,潺潺流淌的小溪,高山流云倒映其中,几尾小鱼在水里欢快的摆动着柔软身子,光滑的鹅卵石清晰可见,深幽清雅、千尘不染的纯净令人沉醉,一座古老的木质抽水车在多彩的霞辉里绰约地转动,煽起一片纯情水帘,水帘下一位美丽的少妇正用木棒槌洗着衣服,瞬间把我们穿越到远古的男耕女织时代,眼前浮现着那风情万种的阿妹,耕田归来的阿哥……一切仿佛都静止了,能感觉心灵在欢乐地绽放。

  “时有落花至,远随流水香,芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。”此刻诗人笔下的惬意纷呈而至!我们追逐绿丛中,流连溪水边,赏云雾壮观、闻山涧芬芳、听花鸟呢喃、品瓜果甜香,也许东晋的陶渊明也是寻了一处这样的田园归隐,才描绘出了一幅世外桃园的理想生活吧!这时,同事的叙说把我们拉回了现实。他说:山里人祖祖辈辈靠山吃山、靠水吃水,享受着大自然倾情馈赠,纵使外界千变万化,这里依然云淡风轻。但美好的背后也有心酸,山里缺医少药,得了病就得自己杠着,或祈祷老天爷保佑。大山里的孩子最苦的是读书,每天天蒙蒙亮赶二、三十里山路去一个简陋的小学校上课,放学后翻山越岭回到家已是黑灯瞎火了……我深切感受到山区村民的辛劳与坚韧,也体味了白云深处人家的酸甜苦辣。

  时间飞逝,我结缘农工党,在“送医送药送温暖”三下乡活动中,那通向白云深处的山路常留下我们跋山涉水的足印,山里人奔走相告的欢迎,让我们体会到授人玫瑰,手留余香的美妙,而面对重病残障村民期盼的目光,束手无策的我们也会无比沮丧!看山看水也是“夕阳闲淡风物尽,不似少年时”!但这份经历令我沉淀了更多的责任。

  “白云升远岫,摇曳入晴空。”随着改革开放深入和精准扶贫推进,山村农民的幸福生活就像那放晴的阳光,越来越明朗。作为一名政协委员,我多次随调研组进山开展阔叶林现状调研,每次进山,白云深处人家必是我们休憩的驿站,淳朴的山里人总是捧出新鲜山茶热情招待我们,越来越浓的幸福感在他们脸上荡漾开来,谁能想到百年沉寂的大山深处也开始热闹起来了,一批批的帮扶干部一趟趟来,助修路、建房、搬迁,帮看病、读书、办证……足不出户也能知晓天下事,家里有孩子读书的都搬到镇上住好房子了,没迁移的是舍不得离开,因为这里成旅游景点啦……

  与山民聊天的我们感受着他们的喜悦,瞬间卸去了负重和疲累,只记住了这漫山遍野弥漫的清香,融入血液,溢满全身,仿佛心里住进了一个春天!

  走过山高水远,经历世事的沟沟坎坎,那白云深处人家依然是我心心念念的牵挂,那隐隐青山,悠悠白云,静谧的山村,可否记得我这个有心的过客?

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网