收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

东门山水库抢险记

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:41

□ 杨先涛

  1973年,我在南昌县黄马公社担任党委书记时,抽调到南昌市委党校学习三个月。那是7月上旬,一股雨带就在抚河中下游出现,连续下了4天大暴雨,据气象部门统计共下了740多毫米水,造成抚河水猛涨。

  东山门水库是上世纪60年代修建。当年,我还在水利局工作,在讨论水利规划时,许多人认为黄马是一个穷地方,当时还有名谣:有女莫嫁黄马冈,山不长树,地不长草,田不长禾,天旱旱得死,下雨浸得死,一年只收半年粮,半年只好吃糠菜代粮。

  大家认为要改变这一贫穷落后面貌就要找水源修水库。经勘测黄马地形,组织决定修东山门水库。水库设计坝长150米,坝宽10米,坝高40米。经过几千劳力冬春奋战,终于建成了全县最大的水库,一举解决了黄马近1500亩水田缺水问题,从此改变了黄马贫穷面貌。

  一个星期六党校放假休息,我回到公社。第二早晨,我到公社食堂吃早餐,正好碰到东山门水库管理员章长根也在吃早餐。我问长根东山门水库水位怎样?他说如果这样的暴雨下个不停,下午大坝很难保住。我批评他,这么急的事,为什么不报告领导。他说,现在公社领导们都到抚西大堤和抚支大堤抢险去了,根本找不到人。那时没有手机,通讯基本靠腿。听闻至此,我当即说:快吃,同我一道上水库。我捏了4个馒头,穿了雨衣,穿上胶鞋,两人便往水库赶。形式刻不容缓,我恨不得一步赶到水库。

  公社距离水库有4华里远,出公社大门不远,我们就听到隐隐的哗哗水浪声,我心跳突然加快,生怕水库垮坝。虽然在雨中行走不便,我们恨不得跑步前进,好在不到半个小时就赶到了。我俩站在大坝上和溢洪道口,看到四周高山上有不少山腰有似泉水一样往外喷流的水,当地群众都叫它:龙降水。

  我们近前一看,水库水位快漫大坝,溢洪道开在大坝东一座山坡上,只有八尺宽。库内水往大坝脚上冲,已经冲刷了一部分坝脚,再不采取措施大坝随时都有倒塌的危险。我和长根商量赶快通知劳力抢险。我要长根去最近的徐家大队通知组织200名劳动力,并打电话要公社国营商店书记和经理组织党员送200个麻袋和草袋到水库。

  我站在坝上思考这场抢险仗怎样打?我准备组织三条线除险:首先组织20个劳力开挖扩宽溢洪道;一部分人在山上用麻袋装山上现有的片石,运到坝脚;一部分人下水在坝脚边砌墙挡住洪水,使洪水乖乖往下流,不冲击坝脚。

  长根走后不久就听到大队广播站大喇叭紧急响起,通知党员和各队劳力,以最块速度赶到东山门水库抢险。

  不到半小时,徐家大队党员和队委还有听到广播的干部群众自带工具赶到东山门水库。大队书记饶梓亮马上组织年纪大一点的20人负责扩宽溢洪道,除100多名年轻的党员下水护坝坡,其余负责装石片。

  国营商店的麻袋送到后也被投入使用。码坝坡的要下水,共产党员饶梓亮和庙下生产队长黄美德率先跳下水,其他劳动力也紧跟下水,他们冒着雨跳到水里运石片砌墙,一场水库抢险就这样打响。到了中午1时,雨越下越小,水库水位上涨也越来越缓了,但溢洪道水流速加快,流量也越来越多。为了加固坝脚,我们又组织劳力用草皮填了一些土,使水库更加牢固。此时已过中午一点,抢险中有的人连早饭都没吃,实在饿了,大家研究决定留10名党员和干部日夜守护水库,分二班,24小时不离人,一场危机就此化解。

  悠悠岁月,沦海桑田。前几年,我又回到东山门水库,库坝内外用块石护了坡,坝上铺了水泥,溢洪道也用水泥块石铺好,可谓固若金汤。如今,东门水库还成为一个景点,经常有人前来参观游玩。

  但愿东山门水库抢险成为历史!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网