收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

夜间巡堤须护、细、勤

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:48

● 徐贵文

  随着我省防汛进入一级战备,防汛值班值守工作纪律与工作要求已作明文规定。我被安排在进贤城郊的五七堤轮流带班值守,夜间的巡堤查险虽有工作要求,我认为还必须做好三点。

  防护。巡查背水坡处,杂草多,昆虫多,隐蔽处有蛇、蜈蚣等,我经历了一群不明昆虫迎面冲着手持灯光飞来,来不及躲避,向脸上直撞,粘在带汗的脸、手臂上,不蜇也不咬,接下来是搔痒、红疱、起疹。因此在夜间巡堤查险时,要穿长袖上衣、高筒雨鞋,手电放置高度要在腰脐以下。

  细查。白天在泡眼处标志,以便夜间观察水流、变浊情况,夜间察看一定要下蹲,逆光细察,与白天计算出水流速进行对比。如,可在泡眼正前方开出一条长约10米的直线水平小沟,在泡眼起点放一片细叶,读秒计算出流速,做到心中有数,尽早及时发现险情。

  勤巡。尤其是夜雨时间段,规定是2小时巡堤一次,但夜雨时,一定要分组分时间段安排好夜间巡堤值班表,加大频次,一巡堤垱迎水面浪花大小,二巡堤面裂缝情况,三巡堤垱背水面的泡眼变化。 (作者单位:农工党进贤县支部)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网