收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

弘扬抗洪抢险正能量正当时

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:50

● 潘诚

  连日来,笔者到学生家中进行暑期家访,发现一个比较普遍且令人痛心的问题:不少中小学生沉迷于玩手机或自娱自乐,对当前多地发生的抗洪抢险等关乎国计民生的大事知之甚少,也漠不关心。综上所见,亟需社会、相关部门、学校和家庭齐心协力,立即行动起来,帮助广大学生形成积极向上的思想信念。

  就地取材,净化学生心灵。目前,乡镇(街道)和村(社区)都建立并运行了相应的新时代文明实践站(所),可以招募具有专业知识的志愿者,组织学生参加“抗洪抢险——不能少一人”为主题的活动。通过亲历者讲述、收看现场直播、认识“洪水的危害”、讨论“谁在保护我们”、交流“我能为抗洪抢险做什么(怎么做)”等互动环节,培养学生不怕艰险、敢于担当、乐于助人的家国情怀。

  因势利导,营造浓厚氛围。鉴于不少学生喜欢玩手机游戏和使用手机视频软件的客观情况,建议相关部门以抗洪抢险一线的感人事迹为素材,及时制作更新公益短视频,在各平台的游戏(视频)开始前和中途分时段有序播放,促进学生准确了解资讯,关心形势进展。同时,鼓励学生将看到的此类短视频分享给亲朋好友,在广泛的讨论交流中凝聚为抗洪抢险献策出力的思想共识和实际行动。

  学以致用,保护家园安宁。通过有的放矢地弘扬抗洪抢险正能量,激发广大学生在遇到洪水时主动、正确作为,使其抗洪抢险既有条不紊又量力而行。建议家长同意年龄稍大、身体条件达标、心理抗压力较强且自愿的学生加入当地抗洪抢险队伍,在后方从事后勤保障、防溺水宣传、抚慰病患、路面清障、信息报送等基础性事务,在身体力行中锤炼和提高身心、品质,成就一笔宝贵的人生财富。 (作者单位:樟树市义成初级中学)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网