收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

为做好维护人民安全工作贡献政协智慧

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:52

● 章传智

  习近平总书记深刻总结抗击疫情的宝贵经验,明确提出人民安全是国家安全的基石这一重要论断。安全是人民的基本需要。没有人民安全,就没有人民幸福;没有人民安全,也难有国家安全。人民政协坚持履职为民、坚持人民至上,就必须不断协助党和政府满足新时代人民日益增长的美好生活需要和更高更广的安全生活需要,在维护人民安全中贡献更多智慧和力量。

新时代人民对安全生活提出了更多更广的要求

  新中国成立以来,特别是经过40多年的改革开放,我国创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,成为世界上最有安全感的国家之一。进入新时代,人民对美好生活的向往,不仅仅表现在“日益增长”的量上,而且还体现在内容的更多和更广泛上;不仅包括物质文化这些客观“硬需要”的全部内容,还包括其衍生的获得感、幸福感、安全感和尊严、权利等“软需要”。既有的“硬需要”没有消失,并呈现升级态势,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的环境、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更丰富的精神文化生活。新生的“软需要”则更多表现为对民主、法治、公平、正义、安全、环境,对共同富裕,对人的全面发展,对社会全面进步的新的更高要求。

  从经济安全的角度来看。劳动就业、投资创业、教育养老、收入财产等,都是满足人民生存发展及生活需要的方式和途径,经济平稳持续高质量发展已然成为经济安全的重要标志,关系到民生保障和社会稳定。

  从社会安全的角度来看。新形势下各种人民内部矛盾和社会矛盾较多,人民群众普遍期盼能做到发现在早、防范在先、处置在小,从源头上预防和减少社会矛盾,做好矛盾纠纷源头化解和突发事件应急处置工作,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  从生态安全的角度来看。人民群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求越来越强烈,热切期盼集中力量优先解决好损害群众健康的突出环境问题,深入开展资源开发利用,既支撑当代人过上幸福生活,又为子孙后代留下生存根基。

  从公共卫生安全的角度来看。人民群众要求针对此次疫情防控暴露出的短板和不足,构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,切实为维护人民健康提供有力保障。

维护人民安全政协应该有更大作为

  从政协的人民性来看。人民政协的人民性是开创人民政协新局面的重要基础和动力,坚持人民政协的人民性,就要在全部工作及其各个方面都始终把维护人民的根本利益作为促进社会和谐与进步的根本任务。当今时代,人民群众的利益和诉求日益多元化,人民政协理应发挥好联系面广的优势,“用心关注民生,悉心体察民情,耐心倾听民声,真心反映真情,精心排除民忧”,为着力解决人民群众所需所急所盼贡献政协的智慧和力量,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  从政协的大局观来看。当前,夺取抗击疫情、复工复产和全面小康的胜利是最大的大局,人民政协理应牢固树立看齐意识,自觉提高政治站位,团结和引导广大人民群众坚持用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险和挑战,增强发展信心,始终同党和政府想在一起、干在一起,共克时艰,共渡难关,为在常态化疫情防控状态下化危为机,发展新业态新模式贡献政协的智慧和力量。

  从国家治理层面来看。人民政协是国家治理体系的重要组成部分,理应以其特有形式和独特优势参与国家、社会和公民各层面的协商民主建设,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  人民政协覆盖面宽、联系面广,且有很强的包容性,要充分发挥好组织优势、界别优势和委员优势,及时准确了解多数人的意见,掌握整个社会的基本情况。相得益彰地发挥好中国共产党的领导作用和各民主党派、无党派人士的参政议政作用,围绕党和政府中心工作进行协商议政,围绕贯彻落实党和国家重要决策部署情况开展民主监督,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在集思广益的基础上促进科学决策。坚持人民政协为人民,把不断实现人民对美好生活的向往、促进民生改善作为重要着力点,以更强的公益性体现全体社会成员基于共同利益而确立的共同目标和要求,不断协助党和政府增进人民福祉。进一步发挥统战功能,最大限度团结积极力量、争取中间力量、转化消极力量,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,将一致性和多样性统一于中华民族伟大复兴的进程中。 (作者单位:赣州市人民政协理论研究会)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网