收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

培育新时代政协委员素养的思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 09:53

● 龙雷君

  在新时代,人民政协面临着新的课题,政协委员肩负着新的历史使命。政协委员是人民政协的主体,政协委员的素质和履职情况直接决定了目标能否实现、使命能否完成,可谓千钧重担系于委员一身。新时代政协委员要有正确“三观”,做到有定力、有情怀,有担当、有作为。

坚守政治底线,做有定力的政协委员

  人民政协是政治组织,政治性是政协组织的第一属性,也是政协委员的第一属性。只有不断提高政治站位,政协协商才有高度,才能始终坚持正确的政治方向。政协委员中无论是中共党员,还是非中共党员,坚定的理想信念、政治自觉和政治定力是政协委员履职的必备条件。作为一名政协委员必须把提高政治站位,坚守政治底线,不断增强政治定力放在首位。面对新时代新方位新使命,政协委员要把学习作为首位,巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,持续在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用上贯通,知信行上统一,努力使思想能力行动跟得上趟,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。只有这样,才能坚守住政治底线,严守政治规矩,才能切实增强政治敏锐性和鉴别力,不为巧言所惑、不为歪风邪气所动,对各种似是而非的错误言论和思潮,更有辨别力,不闪烁其词,不人云亦云,而是理直气壮、挺身而出、旗帜鲜明地发声“亮剑”。

坚持履职为民,做有情怀的政协委员

  人民性是政协的本质属性。要秉持民生民本情怀,牢固树立“人民政协为人民”的理念,切实在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,着力把握新时代新矛盾新变化,关注民情、反映民意,找准履职为民的着力点,用实际行动践行为民履职的初心。作为一名政协委员,要身入基层,体察民情,必须把政协履职的触角延伸到人民群众中间,与群众打成一片。只有俯下身子、沉入基层,多到基层走走,多听听群众意见,才能感知社会主要矛盾的新变化、群众对美好生活的新需求,才能写出好的、真实的、有指导意义的调研文章,才能真正做到知民情、体民意、贴民心。要用心体会群众的疾苦,想群众之所想、急群众之所急,做到建言为民分忧,议政要为民解困,监督为民说话,做到人民群众企望帮什么,政协就尽力做什么,更好地协助党委政府办好群众最在乎的事、最牵挂的事,让人民群众感受到党和政府的温暖,也感受到政协组织与政协委员就在身边。

牢记初心使命,做有担当的政协委员

  习近平总书记很看重委员担当精神,他多次在有关政协工作的讲话中指出:“要强化委员责任担当”,强调政协委员要主动担责、主动作为,这些对新时代政协委员履职提出了更高的要求。“苟利社稷,生死以之”。新时代的政协委员必须改变原有的精神状态,要破除“二线”思维定式,积极投身到凝心聚力的第一线、决策咨询的第一线、国家治理的第一线。政协委员绝不仅是一份荣誉,更是沉甸甸的政治责任。必须牢记初心使命所在,始终保持饱满的精神状态和政治热情,为国履职,为民尽责。政协委员还要应有社会责任感,密切关注社会热点焦点,对于不正确的观点和言论,应敢于斗争、敢于发声,积极引导社会舆论,营造良好社会氛围。

磨炼成事本领,做有作为的政协委员

  人民政协在国家治理体系中的重要地位与作用,为各级政协组织和政协委员施展才华、有所作为提供了广阔的天地。新时代的政协委员要发挥聪明才智,履行好委员职责,写好“委员作业”,答好时代答卷。政协委员要有所作为,必须要磨炼成事的真本领。不仅体现在建言资政上,更要体现在凝聚共识上。政协委员要发挥桥梁纽带作用,在界别群众中多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做细风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,特别是在一些敏感点、风险点、关切点上深入宣传党和国家的方针政策,强化思想政治引领,求同存异,聚同化异,推动所联系的界别群众不断增进理解、增进共识、增进团结,汇集起实现中华民族伟大复兴的强大的正能量。政协委员最大的履职就是实干。要强化自身素质,做好本职工作,成为行家里手。要切实做好调查研究,在灼灼诤言中书写担当,在科学建言中展示卓识,在详察实情中传递民意。要尽力而为、量力而行,做实事、做好事。政协委员要在精准扶贫、疫情防控、复工复产中作贡献、当先锋。 (作者系万载县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网