收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

心中有百姓 致富办法多

——上高县政协助力脱贫攻坚见闻

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 10:00

● 本报记者 李德伦 通讯员 晏鹏

▲ 潢里村新貌

  带着深情沉下去,满含激情助脱贫。自从脱贫攻坚战打响以来,上高县政协积极融入县委县政府中心工作,始终战斗在服务大局的一线,一步一个脚印,既出人、又出钱,既见功力、又见成效,上演着一幕又一幕精彩感人的脱贫故事——

故事一: “请宽心,大姐的心愿我懂。”

  整齐划一的规划,干净整洁的卫生,宽敞笔直的水泥路,精心设计的休闲广场,装修精美的农家院落……走进青山环绕的蒙山镇潢里村,一定会被它清新脱俗的乡村新风貌所吸引,却很难与上高县六个省级贫困村之一划上等号。

  说起全村翻天覆地的变化,全村人都会不约而同地想到一位“自家人”——上高县政协主席晏晓勤。

  晏晓勤是土生土长的蒙山人,作为潢里村脱贫攻坚的挂点领导,他带领扶贫工作队进驻后,就积极谋划全村的发展蓝图。要想富先修路。他从扶贫项目、资金入手,为潢里村基础设施建设争取各类投入达420万元。扶贫更要扶志。他还十分注重精神扶贫,文化扶贫。倡导搭建了全村文化平台,每年都会联系组织开展送戏下乡活动,丰富农民生活。农村的发展关键靠人。他不仅积极组织培育新农民,发展新产业,而且对于困难群众,格外关注。

  87岁的晏桂香和从小患有脑瘫的儿子钟检妹相依为命。晏晓勤主动要求定为帮扶对象。从此,这一家人也成了他最放心不下的人。

  晏晓勤每次进村走访调研,都会给他们母子带米带油。知道晏桂香同样患有痛风病,看病时他会特意多开一份药带给老人。晏桂香逢人便说“这是晏主席给的药”。来往次数多了,晏桂香就亲切地称晏晓勤为“晏老弟”。

  2019年底,晏桂香重病在床,晏晓勤又专程来看望。“晏老弟,我最放心不下的还是检妹。我要是走了,谁来照顾他。”

  “请宽心,大姐的心愿我懂。”眼泛泪花的晏晓勤紧握住老人的手一边宽慰一边想办法。

  “2020年初,晏桂香老人不幸离世。在晏主席帮助下,钟检妹已经第一时间安排进乡镇敬老院生活,现在一切安好。”蒙山镇潢里村党支部书记李建介绍。

故事二: “跟你走,一起看望新亲戚。”

  “党的扶贫政策好,我的扶贫干部胜亲人。不仅平时经常来,逢年过节也不落下。我记得很清楚,去年中秋节,他们夫妻特意买了很多好东西来看望我们老两口。” 说到自己的帮扶干部,新界埠镇城陂村贫困户胡方生的笑容格外明亮,他口中所说的这位“亲戚”是上高县政协副主席毕福林。

  新界埠镇城陂村也是上高县六个省级贫困村之一,全村有贫困户45户108人。作为县政协领导班子中长期在基层工作的毕福林,被组织选为城陂村的挂点帮扶领导。 胡方生家中只有夫妻二人,年老体弱,生活困难。妻子常年生病需要寻医问药,让本不宽裕的家庭更是雪上加霜。

  如何让这样一个家庭走出阴霾?面对组织的重托、群众的期盼,毕福林清楚,只有用自己的辛苦指数才能换来群众的幸福指数。自此,一有时间他就往村里跑,往贫困户家里转。

  时间久了,毕福林经常回家的时间不准时了,一直说好逢年过节陪家人的承诺也落空了。

  “我跟你走,一起看望新亲戚。”2019年中秋节,妻子知道他一早就想往城陂村赶。于是,主动要求陪同下乡看望,就这样帮扶的两家人经历了一次难忘的团圆。 “产业扶贫、健康扶贫、社会保障扶贫、危房改造扶贫……”在不断地对比下,毕福林一遍遍摸查,一条条帮扶对策也逐步显现成效。

  “务工收入3800元,分红收入1750元,低保收入9600元,养老保险2678元……”“结构形式:砖混;评定等级:A级(安全)……”这是胡方生家中张贴的收益确认公示表和房屋安全鉴定报告。

  “2017年,我享受了危改政策,原本只有一层又漏水的房子加盖了一层,建了水冲式卫生厕所,装了电热水器,多亏了政府的好政策,帮扶的好干部……”胡方生高兴地说,“2019年,我家达到脱贫标准,还被评为‘脱贫光荣户’。”

故事三: “大胆干,产品一定能销好。”

  7月以来,蒙山镇浒江村党支部书记晏邓平很是忙乎,汛期到了,雨水增多,只要一下大雨,他就要前往村委会旁边的扶贫种植基地查看水位、清除杂草、观察丝瓜秧苗情况。

  “小康不小康,关键产业帮。”蒙山镇浒江村是上高县政协机关的对口扶贫村。今年年初,浒江村又决定新投资建设扶贫种植基地,做好产业扶贫。

  “今年疫情以来,丝瓜的出产量不错,但是销往哪里却成了大问题。思前想后怎么也睡不着,我是半夜拨通了电话。”说起突如其来的变化,晏邓平依然记忆犹新。

  “今年这150亩丝瓜,村里投入了15万元,这可覆盖了全村29户53名贫困户,年底还要给大家分红呢!”电话那头的“听众”便是上高县政协秘书长舒丙文。

  听到“老朋友”火急火燎地倾诉,舒丙文耐心听完后反复叮嘱,“不要有压力,决定的事就大胆干,产品一定能销好,我们一起想办法。”

  “火车跑得快全靠车头带。”要巩固好脱贫攻坚,打造一支永不流动的党支部,一直是上高县政协思考的问题。为此,上高县政协机关和浒江村创新党建共建方式,建立起从支部书记到支委委员“一对一”的结对帮扶机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用。经过实践探索,1985年出生的晏邓平,年轻能干,脱颖而出,并逐渐从致富能手变成了致富带头人,走上了村支部书记岗位。

  舒丙文深知“事不经手不知急”,他迅速调整思维,发挥政协联系广泛的优势,努力为浒江村的丝瓜当好“推销员”。

  接下来的一段时间,浒江村的丝瓜走进了上高县的机关食堂、生鲜超市、委员企业……浒江村的丝瓜一时变得供不应求,彻底打消了晏邓平的顾虑。

  “舒秘书长还教我通过抖音直播卖丝瓜,没想到我这个网痴一不小心还成了本地网红,许多人纷纷通过线上渠道要我们供货,一下打开了我们的思路。”信心满满的晏邓平说,“来年我们还要扩大规模,争取把一车一车的丝瓜卖到更远的地方去,带动更多人脱贫致富。”

记者手记:

       始终以百姓心为心,始终以百姓情为情,始终以百姓想为想。党建引领、产业兴旺、乡风文明、群众满意……蒙山镇潢里村、新界埠城陂村、蒙山镇浒江村,是上高县政协助力脱贫攻坚战的一个个主场,每到一处,贫困群众脸上洋溢的获得感与幸福感总是扑面而来。精彩的故事还有很多,这三段小故事,书写着一个个贫困村脱贫摘帽、旧貌换新颜的乡村巨变,也见证着一户户贫困群众收入从少到多、政策保障由弱到强的满满收获。纵观上高县的所见所闻,政协人非常时期的非常之为令人动容,令人钦佩,令人深思,更催人奋进。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网