收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

齐心协力夺取防汛抗洪抢险救灾斗争全面胜利

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-07-24 10:05

瑞昌县政协:雨天要注意 晴天不麻痹

  瑞昌讯 7月上旬以来,降雨频繁,瑞昌市境内汛情严峻,特别是长江沿线,防洪压力大。瑞昌市政协人坐不住、不敢等,助前线、上前线,筑起了一道温暖而又坚实的“堤坝”。

  大瀼、小瀼、木梓湾、长垅、陈家湾、田洼、王冲……汛期刚到,高丰镇所有的水库、山塘、地质灾害易发点都留下了市政协主席周洪文的脚印。“雨天要注意,晴天不麻痹。事关群众的生命财产安全,容不得半点马虎。”在检查挂点乡镇高丰镇防汛时,周洪文一再嘱咐,“我们的村庄多是傍山而建,加强对山体的巡查,早发现、早治理。”

  “我们既要出力,还要献策,这些天还要抽空去其他乡镇看看。”于是,在跑遍所有防汛前线后,周洪文对瑞昌市境内防汛形势有了进一步认识,随后便向市委、市政府报送了做好瑞昌市防汛工作的建议。

  “疫情期间,我都是在‘一线’,现在凭什么到‘二线’,我要求去堤坝上值守,夜班我也守。”码头镇政协联络处主任刘礼益争取“权利”。原来,刘礼益在码头镇班子成员里年纪最大,这次值守两班倒,大家怕他吃不消。“让我坐在政府大楼干着急,哪里坐得住。”刘利益说着便向堤坝走去。 (张新顺)

余干县政协:吹响抗洪“集结号”

  余干讯 7月12日零时,余干县全县防汛应急响应由Ⅱ级提升至Ⅰ级。面对严峻的防汛抗洪形势,余干县政协吹响了“集结号”,县政协领导班子成员靠前指挥,各乡镇(园区)政协联络组积极参与,县政协委员各尽所能,唱响了抗洪抢险进行曲。

  “要把人民群众的生命安全放在第一位,组织开展好防汛工作,确保顺利夺取防汛工作的全面胜利。”7月8日,在县政协机关工作会议上,县政协主席王晓燕铿锵有力的讲话,拉开了余干县政协凝心聚力、抗洪抢险工作的序幕。

  他们中,有的奋勇争先,积极组织救援人员奋战在抗洪抢险一线。县政协委员、蓝天救援队队长黄君卿组织成立蓝天救援抗洪抢险队,奔赴康山等地开展巡堤查险等志愿工作,顶着连日暴雨后的酷暑,巡圩堤、扛沙袋、堵管涌。

  他们中,有的利用自身知识和业务技能为防汛抗洪添砖加瓦。县政协委员、县农业局市场涉外股股长龚庆,自信江上警戒线以来,一直坚守在枫富联圩枫港乡信江段,为安置点群众讲解汛情之后的防疫知识。

  他们中,有的连续96个小时坚守岗位,每天24小时吃住在圩提,尽职尽责。县政协委员、枫港乡付家弄村主任王斌,主动请缨肩扛除草设备,迅速打通巡圩通道,为洪水的到来,提前做好准备,为发现泡泉,渗漏点,抢占时间,早发现早预防。后洪水来势凶猛,并超过警戒线,出现险情后,奋不顾身冒着大雨抢占在抗洪第一线。 (张丽娟)

新建区政协:50公里长大堤日巡两次

  新建讯 面对严峻的防汛形势,新建区政协主席会议成员按照区防总安排部署,迅速奔赴各分指挥部指导防汛救灾工作,为应对洪灾提供了最强有力的保障。

  自7月9日以来,联圩片区副指挥长、区政协副主席林宗辉一直坚守在抗洪一线,已连续一周没有回过家。50多公里长的廿四联圩大堤,林宗辉每天早晚最少巡堤两次,到每个哨所检查督导值班值守和点位物资准备情况,和巡堤人员一起查看汛情,做好记录,处置随时出现的险情。有时一上堤就是一整天,饿了就到附近哨所吃个盒饭或方便面,困了就在车上打个盹。高强度的工作,让林宗辉的高血压犯了,人也瘦了一圈,他总在没人的时候吃点药又奔波在长长的防汛大堤上。他说,“大堤安全、人民群众安康就是他最大的安慰。” (邱升 周三岗)

婺源县政协:寻找木构件重现彩虹桥

  婺源讯 前不久,一条“史上最泪目的寻物启事”在网上热传。受连日强降雨影响,婺源县拥有800多年历史的彩虹桥被洪水冲断。婺源县发布“彩虹令”,全网寻找被冲走的古桥梁原木构件。

  事情还要从7月8日说起。当天下午,婺源县大鄣山乡、清华镇一带山洪狂泄、河水猛涨。

  “清华镇的彩虹桥可能有危险了。”18时左右,收到彩虹桥上游涨大水的信息后,婺源县政协委员、县文物局局长詹建春马上带人前往清华镇。但车在半途中却遭遇洪水无法前行。

  19时许,洪水便淹到彩虹桥桥面。根据水利部门预测的洪峰到达时间和水位上涨速度,詹建春判断,彩虹桥很可能会有险情,当即向上级部门汇报。

  20时20分左右,值班人员听到几声巨响,“请附近居民从楼上用手电筒照,发现桥被冲断,有的廊亭不见了。”那一晚,詹建春心急如焚,一直守在路边,直到次日道路恢复通行。

  “我早上5点多赶到现场,看到部分桥面受损,很是心疼,还好桥墩大体无恙。”詹建春介绍,当晚水位超过桥面1.5米左右,比历年记录的最高水位还要高1米多,彩虹桥由于受到上游山洪冲下的大树强力撞击,导致局部损毁。

  洪水冲走的很多木构件,有利于文物修复。詹建春说,“当天上午我们就联系下游各乡镇搜寻彩虹桥木构件,又在微博、微信、抖音等平台发布‘彩虹令’,呼吁广大网友提供线索。”

  “两天内接到近百个电话提供线索。”让詹建春最为可喜的是,在金竹村村民俞庆发、俞新沅父子的帮助下,找回了一根几近完整的大梁。

  “婺源人民对于彩虹桥感情深厚,还有人自己开车将构件送回。”詹建春说,被冲走的4根大梁已找到3根,其中2根破损,此外还找到了部分梁架、枋、平盘等。

  目前,省文物保护中心专业技术团队已对彩虹桥进行全面检测,并着手编制修复方案。詹建春坚定地说,“我们会争分夺秒、竭尽全力做好文物修复,争取尽快完工,让这座有历史、有文化的古桥重现往日风采。” (婺源县文物局)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网