收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届常委会第十二次会议书面发言(摘登)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-04 15:31

加强农产品市场体系建设

●戴兴临

  我省的扶贫工作主要是进一步巩固脱贫攻坚成果,而最根本的措施就是大力推进农业产业化,做大做强特色农业产业,发展壮大集体合作经济。

  我省为推动特色农业发展,取得了一定成效。但是由于这些基层规模化生产组织的经营规模依然很小,农产品销售半径不大,所以无法推动“一县一品”特色农业产业的发展。

  要推进农业产业化,一方面要扩大生产规模,另一方面要扩大市场。简单快速扩大生产规模,市场开拓跟不上,极容易导致农产品卖不出去,造成巨大经济损失。而没有生产规模,又没有足够的农产品去开拓更大的市场规模。为了形成一县一品的特色农业格局,就必须扩大产业规模,要扩大生产规模,就要承担市场风险。为此,建议成立江西农产品公司,积极开拓江西农产品在全国的市场,大力推动江西省“一县一品”特色农业产业的发展。公司的主要运行机制:

  (一)开展区域特色农产品的品种提纯复壮、统一供种、统一技术推广、统一品质分级,以确保农产品质量,建立提升公司品牌形象。(二)经营机制上,以等于或略高于生产成本的保底价收购既定区域特色农产品,保底价的风险由“公司+保险+政府”三方面承担。(三)经营目标重点是打造“一县一品”,对同一种产品,仅限于经营特定区域内的产品。(四)江西农产品公司实行半官方,收会费,公司化运转。(五)政府要对江西农产品公司的经营方向、经营机制、目标、任务等提出合同要求,并且进行监督考核。

  为推进我省绿色农业产业化发展,最近我省正在规划,加强绿色食品产业链建设工作。许多领导、专家、学者提出要加快农产品冷链流通建设。如果能扩大产业链建设范围,把用于建大棚温室和进行生产补贴的资金整合,用于建设江西农产品公司,相信用5年左右时间,就能为我省培育一大批“一县一品”的规模化特色农业产业,为我省全面实现“一县一品”,由农业大省向农业强省转变奠定坚实的基础。 (省政协常委,江西农业科学院作物研究所所长)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网