收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让“小份菜”香起来!

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-21 15:15

●郑文

  制止餐饮浪费行为,“光盘行动”永远在路上。满足消费者多样化的餐饮消费需求,推出“小份菜”“半份菜”,应该说是厉行勤俭节约、反对铺张浪费的有效行动,而且更应成为餐饮消费的一种自觉行为,从而让“小份菜”香起来。

  餐桌上的浪费现象令人吃惊,虽然国人的钱袋子鼓起来,生活水平日益提高了,但节俭的社会美德不能丢。餐饮企业倡导的“小份菜”无疑是减少浪费的社会行动。推出“小份菜”是一种智慧和胆识,并能产生双赢效果:一方面,消费者花钱不浪费,且能吃到可口饭菜,可以成为回头客;另一方面,餐饮企业推出的“小份菜”是根据消费者的实际需要,这种“人性化”的关怀考量无疑会提升餐饮企业的美誉度和竞争力。“小份菜”虽然会损失一些商业利润,但恪守社会责任却赚取了“吆喝”和消费者的回头率,无疑能带来更多的用餐消费,也就带来更多的商业利润价值。

  节约光荣、浪费可耻。“小份菜”在向公众传达着生活细节中的节约意识,潜移默化地支配影响着每个人的思想与行动,是令人“心”动的商业伦理价值,让人乐于接受,引导人们懂得珍惜粮食,有助于社会节约意识的养成,进一步促进社会的文明与进步。

  “小份菜”是道好菜,但要使之真正香起来,除了餐饮企业的积极倡导行动、消费者的主动自觉配合外,还需要相关法律法规的跟进,例如为节约立法、对浪费实施必要的社会惩戒;还需要相关部门给予政策倾斜,使餐饮企业在履行社会责任时受益,从而将“小份菜”做下去、香起来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网