收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

无盐汤

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:21

  □曾春生

  在宁都的餐桌上,餐前一般都有一道独特的汤,这汤清淡无味,被人称之为无盐汤。为什么这汤不放盐呢?这里还有—个红色历史故事。

  第二次国内革命战争时期,国民党反动派对苏区发动了五次大围剿。为了困死苏区军民,敌人对宁都在内的苏区进行了严密的物质封锁,意欲使其“无粒米勺水之接济,无蚍蜉蚊蚁之通报”,将红军扼杀在摇篮之中。严密的经济封锁,使苏区物质严重匮乏。尤其是食盐。食盐是人们生活的必需品,人吃盐四肢有力,不吃盐四肢发软。由于宁都不产盐,外面的盐又进不来,导致食盐告急,看似普普通通的食盐成了苏区的珍宝。为了支援前线红军有力气作战,宁都老表厉行节约,逐渐形成了“炒菜少放盐,蒸汤不放盐”的饮食习惯,把从舌尖上省下来的盐,全部送到了前线,送给了伤病员。后来,革命胜利了,食盐再也不是短缺物质了,但“无盐汤”的习俗却保留了下来。

  人们喝的不是汤,而是革命传统。如今,无盐汤成为宁都一道亮丽的特色佳肴。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网