收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

陶行知的慧眼

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:25

□江舟

  1938年底,陶行知先生出国访问归来,和音乐家任光一起到汉口一家临时保育院里去探访孩子。在保育院中,陶行知看见一个患癞痢头的小孩,正指挥着一群小朋友唱歌。他和任光感到有点兴趣和意外,任光当即教了这个小孩一些音符和拍子的知识。令陶行知感到惊奇的是,这孩子聪明异常,竟然把这 些知 识大 多都 记住了。三天后,当陶行知去故意“考考”他的时候,他竟然能把一支从未听过的歌曲,用 音符 记录 下来 。这小孩的名字:陈贻鑫。

  过了 一年,陶 行知 创办了育才学校,从各个保育院招来了一批学生。陶行知留意了一下,发现没有陈贻鑫的名字。原来,育才学校招生的时候,陈贻鑫正患疟疾,发着高烧,没能参加考试。陶行知先生知道情况后,马上亲自写信给那所保育院院长,恳请院长派人把陈贻鑫送到育才学校。

  陈贻鑫入学后,陶行知让他进入音乐组。在陶行知先生的关照和培养下,陈贻鑫的音乐才华开始崭露头角。陈贻鑫进入育才学校后,先当学生后留校任教,十年如一日,从没离开过育才学校。

  后来,陈贻鑫成长成为中央音乐学院教授、著名乐队指挥家。每当与人谈起这段往事,他总是满含热泪,激动不已,他说:“陶先生伟大的教育思想,对爱护和培养人才幼苗,作出了巨大贡献。就我来说,如果没有陶先生,也就没有我的成长,我也不可能成为音乐学院教授和指挥家了。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网