收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

甘祖昌:让老百姓都过上好日子

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:34

□甘海

  甘祖昌先进事迹蕴含着对党忠诚、坚定信念、艰苦奋斗、爱民为民、淡泊名利、严于律己、务实清廉、无私奉献、先人后己、永葆本色的精神内涵,形成了甘祖昌精神。

  1960年10月18日,一篇《老红军的本色——记甘祖昌少将回乡参加农业生产三年》的文章,首次宣传报道了甘祖昌解甲归田后的先进事迹。甘祖昌已经辞世30多年了,为什么甘祖昌的形象能够历久弥新,成为后世楷模?其根本原因,就是甘祖昌作为一名普通党员对共产党先进性内涵作出了个性化诠释,形成了感召后人的甘祖昌精神。

  “淡泊名利”是甘祖昌精神的崇高境界。作为一个老红军、老党员,在名利观上甘祖昌堪称先人后己,克己奉公的典范。在1954年部队评级别时,有的人为自己的级别评低了而闹情绪,而甘祖昌却主动写信给中央军委要求不要把自己的级别评高了,要求评个“正营”级就够了。回到家乡后,每年养20头猪,从市场上买进猪崽,辛辛苦苦养大后以平价卖给国家,不但不赚钱,反而倒贴钱。他带领全家人把虎形岭这座荒山开垦成为花果山,正当享受劳动成果时,他把花果山无偿地交给了生产队。

  “艰苦奋斗”是甘祖昌精神的核心内涵。甘祖昌的一生是艰苦奋斗的一生。在战争年代,他出生入死,多次负伤,仍在生死线上浴血奋斗。回到家乡后他不是赋闲在家,而是实实在在同乡亲们一起参加体力劳动,一刻都没有停止奋斗。生活上他不仅严格要求自己,也严格要求亲属子女。他谢绝组织上为他建房,坚持自己动手建普通民房。抗日战争时在延安穿过的那条毛线裤一直穿在身上,缝缝补补几十年。他时刻告诫家人:“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子”。他是这样说的,更是这样做的。

  “一生为党”是甘祖昌精神的政治品格。对党忠诚是甘祖昌一生的真实写照。无论战争年代还是和平年代,无论革命处于高潮还是低潮,无论身居高位还是解甲归田,他在思想上对党和共产主义事业的信念从来没有动摇过,在心目中始终把党放在最高位置。在实际行动上,他为革命出生入死身家性命可以不要,从将军到农民,高官厚禄可以不要;由城市到农村,安逸生活可以不要;为家乡事业发展,显赫声名可以不要,他要的就是党的事业。

  “一心为民”是甘祖昌精神的目标追求。也是甘祖昌精神最显著的特征。甘祖昌是从劳动人民中成长起来的将军,始终没有忘记人民,毕生实践了全心全意为人民服务的根本宗旨。1957年解甲回乡后,29年来,他和乡亲们一道,用辛勤的汗水修建了3座水库,4座电站,3条公路,12座桥梁,25公里的水渠,改变了家乡的面貌,改善了老百姓的生活。他每月330元的工资几乎全部贡献给了家乡人民,用个人的工资修电站,建学校,办企业,救济贫困户,仅乡政府有据可查的就达85783元之多。

  “严于律己”是甘祖昌精神的可贵品质。无论什么时候,无论在什么岗位,无论处理什么事情,甘祖昌始终坚持把党和人民的利益放在首位。克己奉公、清正廉洁,从来不搞特殊化,用自己的实际行动为端正党风作出了示范。戎马生涯几十年,他从来没有为自己谋取过任何私利。回乡务农后,一直以一个普通党员的身份和乡亲们一道参加农业生产劳动,坚持同乡亲们一道同学习同劳动。他坚持反对滥用党和人民给予的权力,坚决反对搞特殊化,决不通过熟人关系“走后门”来安排子女的就业和升迁。甚至组织上对他子女正常的政治关心或工作待遇,他都反对。

  “永葆本色”是甘祖昌精神的革命底色。甘祖昌从参加革命,向鲜红的党旗宣誓的那一刻起,就坚定了“永远跟党走”“把一生交给党”的崇高信念。在长达60年的革命生涯中,甘祖昌始终保持着老红军的革命本色,保持着共产党人的政治本色。他辞去将军不当,自愿回乡当农民,带领乡亲们一起建设社会主义新农村,就是在践行自己的初心,兑现自己的诺言,继续完成自己的使命。有人问甘祖昌:“你有官不当、有福不享、有钱不花,到底图个啥?”甘祖昌爽朗的回答:“我们干革命不是为了个人升官发财,不是推翻一个剥削阶级再培植一个新的特权阶级。我们干革命是为了让老百姓都过上好日子。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网