收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

将新发展理念践行到底

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:37

●游德福

  水是生命之源、生产之要、生态之基,对于经济社会发展起着举足轻重的作用。

  诚然,以共治保证常治活力清新优美的水环境需要长期治理和维护,如何让有限的人力、物力资源得到最有效的利用,并调动大众力量参与水环境治理工作,还需确立有效的管护模式,调动各方面力量共同参与,使得区域内河流、河段均设立河段警长,做到每条河流有人巡查,每个河段有人管理。

  近年来,“绿水青山就是金山银山”理念成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分。“绿水青山就是金山银山”理念内容丰富,蕴藏着深邃的辩证思维、鲜明的价值取向和巨大的真理力量,如今已渗透到生态文明建设的全方位和全过程。随着生态环境质量的不断改善,生态系统的环境承载力和资源贡献率稳步提升,生态效益和经济效益会在更高水平实现协调统一,最终达到“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理想境界。

  毋庸置疑的是,长期以来,发展与保护就像一对矛盾,特别是工业革命后愈演愈烈,甚至到了不可调和的地步。近些年的生态治理实践 证明 ,资源 环境优势必须在一定条件下才能转化为发展优势。绿水青山并不天然等同于 金山 银山 ,实现 两者间 的转 化,关键 在人 、在思路。 只有 通过 一定的机制,把生态 环境 优势 转化 为生 态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,绿水青山才能变成金山银山,给老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,让老百姓吃得放心、住得安心,为老百姓留住鸟语花香、田园风光。

  将新发展理念践行到底。中国版图上的每一寸绿色,都是中华民族的生态宝藏,都是要留给子孙后代的丰厚遗产。经济发展在爬坡过坎的时候,更要坚定“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色发展的战略定力,禁得起诱惑、稳得住心神,对破坏生态环境的行为说不,实现高质量发展。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网