收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

强创新 优服务 保主体

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:48

  调研对象

  江西融轩环保科技有限公司

●钱 薇

  江西融轩环保科技有限公司成立于2015年底,坐落在南昌市湾里罗亭工业园,现有员工107人,属于中小微企业。公司主要从事废电路板和废环氧树脂基材回收综合利用,2019年6月正式投产,当年销售额1000万元。年处理利用危险废物约15029吨,其中废电路板4529吨、有机树脂类废物2500吨,废环氧树脂基材8000吨;生产绝缘材料1.2万吨,铜粉0.25万吨。主要在江西、广东、浙江回收采购原材料,产品重点销往上饶、广东等地。通过调研得出三个观点:

  观点一:保产业链供应链稳定依然存在较大挑战,特别是国际市场关联产业受影响明显。必须创新落实好以国内大循环为主体,使国内市场和国际市场更好联通的体制机制。

  2020年一季度,该公司上游企业江西联益电子、江西志浩电子因疫情影响,一季度产品出口美国、欧洲下降12%左右,导致公司原材料采购量比2019年第四季度减少25%左右,进而产量下降25%。公司二季度采购量760吨,对比2019年四季度1100吨的采购量下降较大。目前,公司面临的主要问题还是原材料采购量尚未完全恢复,导致产能不能得到完全释放,现正在积极洽谈新的核心供应商,但是进度较慢。

  观点二:在经济下行压力持续加大的特殊时期,政府对企业的广泛支持是保市场主体的关键,必须继续加大调研、统筹推进、分类施策、精准扶持,好钢用在刀刃上,扶持企业成功闯关。

  国家及省政府出台了许多有关惠企、推进复工复产的政策,如小微企业普惠性减税、加大对企业的金融支持、制定和实施环评审批正面清单等政策,在很大程度上帮助企业渡过难关。该公司在疫情期间享受到的最满意政策是江西省生态环境赣环综合(2020)8号有关简化生态环境行政许可手续的文件。公司危险废物经营许可证于2020年 1月 30日到期,在经营期完成了环保设施竣工验收,疫情期间正在办理换发正式危险废物经营许可证的手续。为支持企业复工复产,环保部门创新方式方法,开展“不见面”审批,并在省环保厅召开复工复产推进会,在会上颁发危废经营许可证,因此,公司提前1 个月就取得了许可证,减少了一个月的停工损失。此外,公司在2019年以设备款抵扣税额40万元,在刚投产的起步阶段,为公司储备原材料提供了资金支持。

  观点三:打造“四最”营商环境任重道远,如何打通政策落实最后一公里,缩短企业获知新政策的时间,提高政策知晓率和有效利用率是增强企业获得感的重点环节,服务企业必须更实更细更有的放矢。

  该公司认为政府部门在落实政策存在最后一公里的原因,主要是对企业的真实诉求了解研究不透不深;其次是政策办理手续还较为繁琐,需要进一步简化优化,方便企业更快更好享受政策;再次,政策宣传覆盖面不宽、时效性不强,很多企业不能及时、全面、精准掌握相关政策,致使政策不能充分发挥经济效益和社会效益。

  该公司知晓政府优惠政策的渠道单一,主要靠公司员工从新闻媒体或政府相关网站获得,缺乏政策敏感性,无法第一时间享受政策红利。 如:今年 4月 23日 ,国家 税务 总局 发布2020年第9 号公告,出台新的与该公司业务有关的税收规定,即采取填埋、焚烧等方式进行专业化处理后未产生货物的,受托方属于提供《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号文件“现代服务”中的“专业技术服务”,其收)取的处理费用适用6%的增值税税率。然而,公司近期才从政府网站上了解到此新政策,目前正在与税务部门沟通适用税率。(作者系省政协办公厅副主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网