收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加强融资服务 保障产业运行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-08-28 10:50

  调研对象

  江西南华医药有限公司

●赵 波

  强化应收账款融资,是保障产业链供应链得以稳定运行的关键。今年疫情中,因不可抗力等外部因素,医药行业企业订单激增,但资金储备有限,对医药产业链供应链上下游企业形成资金约束。供应链上游的企业需要资金采购原材料、采购生产设备等;供应链下游的企业需要资金及时支付上游企业的货款,这就需要通过金融机构提供融资服务,烫平外部不确定因素对资金产生的负面影响。对上游企业来说,可以通过办理银行保理、银行承兑汇票贴现、信用证福费廷等产品盘活企业的应收账款;对于下游企业,可以通过流动资金贷款、银行承兑汇票、信用证、保函等方式解决货物采购的支付需求。

  江西南华医药有限公司主要从事化学原料药、抗生素制剂、医疗器械等医药商品的批发业务和零售连锁经营,是我省最大的医药流通企业,也是省政府授权委托负责全省疫情防控物资的采购企业之一。面对突发疫情,南华医药应急物资储备量和采购应急物资所需资金周转面临巨大挑战,主要是面临应收账款账期过长、短期资金需求暴增的双重矛盾。在了解重要客户融资需求后,民生银行南昌分行分别为南华医药有限公司办理银行承兑汇票贴现5000万元、开立2000万元银行承兑汇票,全力支持疫情防控企业生产运转。

  今年全国两会期间,政府工作报告就提出:“大型商业银行普惠型小微企业贷款增速要高于40%”。金融监管部门要督促各金融机构严格抓好以上政策落地,作为保障产业链稳定运行、支持实体经济发展、服务小微、民营及制造业企业的重要方式。为进一步加强金融企业融资服务,保障产业链供应链稳定运行,建议:

  狠抓金融支持“保链强链”有关政策落地。中央高度重视供应链金融服务,今年3 月,中国银保监会下发了《关于加强产业链协同复工复产金融服务的通知》,为充分发挥供应链金融的作用、助力产业链协同复工复产指明了方向、明确了要求。4月 21日国务院进一步明确将普惠金融在银行业金融机构分支行综合绩效考核指标中的权重提升至10%以上;同时,将中小银行拨备覆盖率监管要求阶段性下调20个百分点。

  突出供应链金融发展重点。围绕我省“2+6+N”产业发展需求,推进银行业金融机构全力做好我省产融合作主导产业“白名单”企业、国家和省级供应链试点核心企业以及纳入监测的其他供应链核心企业的金融服务,积极探索与各类新型线上贸易服务平台、大型仓储物流企业、专业供应链金融服务平台开展合作,实现重点领域“全覆盖”。

  优化供应链金融政策环境。加强各部门工作协同和信息共享,共同推进核心企业提高站位和认识,主动配合供应链金融中涉及的应收账款确权、核心企业信用转移等要求,发挥大型国企、央企以及试点核心企业表率作用,打造产业链生态圈,稳固供应链关系,增强市场竞争力,降低产业链融资成本。支持有条件的银行业金融机构发挥“核心企业+主办银行”机制作用,“一企一策”“一链一方案”,加强银企信息共享和信用共建,实现银企合作“共成长”。

  加大银保、银担合作和外部增信。鼓励保险机构和政策性担保机构在风险可控的前提下为产业链上下游小微企业提供增信服务。深化银保合作,创新发展供应链保险业务,探索贷款履约保证保险、信用保险等保险产品在供应链金融业务中的应用,开发具备行业特色的供应链金融险种。加强银行机构与江西省融资担保集团、江西省信用担保集团以及各地政府出资融资担保公司合作,提升供应链金融业务风险缓释水平。(作者系省政协副秘书长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网