收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

千年吉州

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-04 10:58

□ 汤耀明

  吉州古称庐陵,历史悠久。秦初设县,汉末升郡,隋代置州。东晋咸康八年(342),太守孔伦将庐陵郡治由吉水石阳迁入于今城区,始建郡城,至今1670多年,一直为郡、州、府、地区的治所,赣中的中心城市。2000年吉安撤地设市成立新的吉州区,为市中心城区。

  吉州古城誉为“赣中明珠”“吉州福地”。神冈山、螺子山、天华山、真君山四山环抱;东临赣江,南傍禾河,后河穿城而流,九桥连通东西;依山傍水,绿树掩映,环境优美,适应人居。位于古代南北黄金水道赣江中段的郡城,依凭发达的水运,成为江南物流、人流、信息流交汇的重要枢纽,物资辐射的中心,江上舟楫穿行,樯帆竞发。江边街市货栈旅店商铺接踵连绵,商贾旅客川流不息。唐宋时期,就是全国32重点城市之一。南宋著名词人刘辰翁在《习溪桥记事》中描述今永叔路一带:“长街灯火,饮者争席,定场设贾,呵道而后能过。”北宋苏轼贬往海南回京时游览庐陵城,感叹后河岸边的繁华像是半个苏州。

  吉安盛产粮食和木材,南宋朝廷在城东南江边设立了大型造船厂,每年制造漕运粮船500多艘,占全国造船总量六分之一,可称古代的“重工业基地”。明清时期,福建、两广、两湖、江浙等客商在城里设立商业会馆20多所,有盐码头、米码头等20多座泊船运货码头。如今赣江边覆盖近两亩地的大榕树,就是400多年前明代万历年间福建客商从家乡带来树苗栽下的,见证了城里工商业的兴旺。水运和造船业的兴盛,带动了城市的繁荣,形成了沿江和后河两岸纵横的街市,至民国初年,城内有大街小巷102条,长街十里,万家灯火,市井稠密。至今留下了北门、九曲巷、萧家巷、仁山坪、马铺前、半苏巷等地名,镌刻着久远的记忆。

  吉州古城是庐陵文化形成、发展、积淀的胜地和辐射中心,也是阳明心学的首践地。自古商儒并重,崇文重教,文风鼎盛,代出名士,存留大量史料文物和名胜,流传不少故事传说。朱熹、周敦颐等儒学大师曾传经布道,颜真卿、江万里、王阳明等忠臣贤才曾理政兴学,芳名永载史册。文天祥求学于白鹭洲书院,欧阳修寄语学宫儒士,杨万里描写城景,胡铨保卫吉州城。白鹭洲书院的书香,钟鼓楼的钟声,古南塔上的汉砖,铁佛寺的香火,后河九桥的倒影,金牛渡旁的涛声,螺湖桥的石雕;薄酥饼的酥甜,胡卓人蕲蛇药酒的芬芳,都见证着历史变迁,浸染着古朴和文明,承载着浓郁的文化信息。

  吉州是一块热血染红的土地。英雄儿女在中国共产党领导下,前赴后继,浴血奋战。掀起了反帝反封建爱国运动的狂飙,卷起了土地革命的浪潮,“十万工农下吉安”“风卷红旗过大关”,诞生了江西省苏维埃政府,为全国之首,谱写了中国革命辉煌的篇章。毛泽东、朱德旧居,北门天主教堂叶剑英通电反蒋旧址,山前村红军攻打吉安总指挥部和螺子山、天华山、真君山战壕等旧迹遗址等红色岁月的留痕,是传承红色基因进行革命传统教育的生动课堂。

  我们生活和工作在这历史悠久、文化积淀深厚的城市里,感到自豪和充实。随着时代的进步,在城市的不断改造和发展中,市容市貌发生了巨变。有的古迹消逝,有的街巷只存地名,有的胜景仅留遗址,历史人文记载在史册里不为普通百姓知晓,有的故事只在市民口中相传。知古可以鉴今,我们编印此书,就是为了留存一份记忆,寻觅远去的乡愁,使当今的人们知道吉州城是怎么发展和变化的,有哪些值得怀念的往事,哪些值得流传的事迹,哪些文化遗产应该保护和珍惜,以增强文化自觉与自信,增添热爱和建设好新吉州之情。

  历届区政协重视地方文化的挖掘整理和弘扬,相继编印了多种文史书籍和资料,但是缺少专题介绍市中心城区吉州古城的普及性书籍。《千年名城吉州》从自然与历史变迁、工商贸易和名胜地名、名人伟士和革命风云、古城新韵等方面,分九章较全面叙述了城市发展变化的进程。不仅写古,也延续至今;不仅叙事,也有考证。因时间跨度漫长,还有各种条件的限制,难以收集到更加丰富的资料,也难免留下缺憾。我们希望本书的编印,使更多人了解吉州城的过去和今天,也使更多人知晓这座城市厚重的人文和辉煌的历史而心生崇敬向往之意。

  我们期待,通过《千年名城吉州》的出版发行,能够吸引更多的有识之士关注、关心吉州这座文化名城的保护和发展,更多的热心者支持和参与区政协的文史研究,为吉州区在新的征途上不断前进献计出力。 (作者系吉州区政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网