收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

政协委员当有一点“书卷气”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-04 11:03

● 辛永红

  在新时代,政协委员同样存在加强学习问题。学习的重要性,对于政协委员来说概莫能外。政协委员是社会优秀分子,“书卷气”是必备的素质。在当今新时代新形势下,政协作用越来越重要,民主监督、协商议政领域不断拓展,资政建言,双向发力的责任越来越重,政协委员当要养成读书的习惯,多读书、善读书、读好书,身上多一点“书卷气”,是时代的呼唤。

  读书能够陶冶情操。俗话说“腹有诗书身自华,最是书香能致远”。读书可以帮助我们获得与人不同的气质与风度。读书是培育高雅气质与风度的土壤,从个人层面来讲,读书是修身的良方。政协委员只有多读书,才能使人更有修养,才能除去戾气、傲气和燥气,使人内心从容。从委员履职方面来看,读书,能知古今,能通历史,知未来。关系到委员履职水平与能力的高低。看书是一种享受,书是我们最好的伴侣。书,让我们充实。阅读,让我们睿智。书,让我们谦和。阅读,让我们博大。书,让我们思接千里。阅读,让我们视通万方。人的素质与身材长相不一样,长相外貌是不可改变,人的气质是可改变的,读书就可以改变人的气质,书读多了,人的精神境界就会与原来不一样。

  读书是提高阅历、长知识长才干的重要途径。提倡政协委员读书不是为了“入世”“出仕”而读书,而是为增长履职才干、提高委员素质而读书。读书增长知识,这是最浅显的道理,也是读书最基本的功用。知识,你得到了别人就不会享有。它不像物质产品,只能一次性消费。知识是可以传导、可以复制、可以多次消费的精神产品。读书是获取知识的重要途径。对于政协委员来说,要想获得政治理论知识,就必须下苦功学习马列主义、毛泽东思想,学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,保持理论上的清醒;要想获得专业知识,就得努力学习从事本职工作专业知识,成为各条战线的行家里手;要想获得其他方面知识,就得多读其他政治、经济、法律等方面的书籍,不断拓展其视野。读书是获得知识、增长才干的最有效途径。在书中可以深切体会到作者对事物的理解、事件的体验和人生的领悟。读书可以增长我们的阅历和才干。

  读书的重要目的就是适应新时代、增强履职本领。读书须致用。读书的最终目的是指导实践,解决问题,用所学的理论和知识解决实践中出现的问题。当前,我们正处百年未有之大变局、民族复兴重要节点和阶段之中,无论国家还是个人都是一场充满机遇、充满挑战之旅。新技术、新知识日新月异,不学习无法适应时代的发展进步,也无法做到与时俱进。因此,作为政协委员只有多学习、多思考,在实践中学,在学中实践,多闻闻书香气,多洗洗思想灵魂深处的污垢,见贤思齐,见不贤而自省,擦亮底色,自觉讲政治,恪守职业道德,善思明辨,大胆而又谨慎履职,把责任扛在肩上,惟有如此,才能始终站在为民角度和发展高度,继续在建言资政和凝聚共识上双向发力,努力为党和人民的事业添砖加瓦,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务作出积极的贡献。 (作者系万载县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网