收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

增进理解,有效缓解中小企业融资难

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-04 11:07

  调研对象

  鹰潭市金融办和部分市金融机构

● 戴春英

  今年疫情发生以来,鹰潭市金融机构积极作为、主动担当,采取系列举措,全力支持疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,为做好“六稳”、落实“六保”任务提供了有力保障。比如,市金融办拟于8月份创设普惠金融服务中心,整合金融资源,为民营和小微企业提供一站式、多样化金融服务;市人行在全国首创了“铜票通”铜企业专属再贴现产品,争取到每年20亿元的再贴现专用额度,有效帮助铜企业增加贷款额度、降低贷款成本;鹰潭农商银行创新“复工贷”产品,支持企业复工复产,创新“商会贷”产品,与工商联、浙江商会签订战略合作协议,为鹰潭外埠商会批量提供授信服务,已支持商会会员460户、金额2.4亿元。

  与此同时,企业融资难融资贵仍是焦点问题。梳理问题成因,主要表现在三个层面:

  从金融机构层面看:一是银行发展民企业务的成本收益及风险不对称,仍偏好国企。如,截止2019年5月末,鹰潭市金融机构国有企业贷款余额266.63亿元,占全部企业贷款余额的65.32%,民营企业贷款余额134.57亿元,占全部企业贷款余额的35.88%。二是部分金融机构片面认为铜生产加工企业属于限制性准入行业,对铜产业链各环节发展前景研判不够,金融支持力度有限。三是金融机构抵押率普遍不高,限制了实体企业的融资额度。如不动产贷款额度一般为市场价值的4-6折,设备抵押银行基本不受理,或者3折左右的抵押率。

  从民营企业层面看:一是企业财务管理不规范,缺乏足够财务审计部门承认的财务报表和良好的经营记录。二是部分企业信息透明度不高,诚信度不高,影响金融机构信贷投入的积极性。

  从政府层面看:一是信用评价体系有待完善。各行业、各部门信息整合效率不高、信息渠道不畅通,对金融机构获取企业信息、评价企业信用支撑能力不强。二是不良贷款处置体系有待健全。不良贷款涉及部门多、时限长、成本较高,导致民营企业的担保抵押率较低。

  为此,建议:

  增加融资总量,提升融资服务水平。一是积极引入政策性银行、全国股份制银行,改善银行业结构,以竞争促进金融服务实体经济能力提升。二是加快发展多层级资本市场,特别是建立适合中小微企业进行股权融资债券融资的场外交易市场,增加直接融资。三是鼓励民间资本发起或参与设立创业投资、产业投资及各类私募股权投资,为中小微企业提供全生命周期的股权投资服务。四是不断提升金融服务水平。金融机构对市场前景好而目前遇到临时性资金周转困难的中小企业,要依据政策给予贷款重组、展期等多种形式帮扶。针对中小企业融资需求“短、小、频、急”的特点,要量身定做中小企业信贷管理制度,优化信贷业务运作流程,在风险可控的前提下实行贷款“一站式”审批,精简审批环节,提高审批效率。

  发挥政府主导作用,优化金融生态。一是构建中小微企业征信体系。加快智慧金融综合服务平台建设,整合财政、国土、司法、公安、市场监管等征信部门信息,建立健全以信用记录、信用征集、信用调查、信用评级、信用发布为主要内容的企业信用制度,推动金融机构运用大数据、云计算等金融科技手段,赋能信用体系建设。二是完善政策担保体系。建议整合现有各类政府性中小企业扶持补贴资源,统一为政策性担保及再担保提供风险补偿。三是完善不良贷款处置体系。减少处置层级,加快处置时效,政府能协调降低处置成本的,应开设专门通道。四是扎实搞好银企对接。完善政银企联系会议制度,定期召开例会,搭建平台,向金融机构推介中小企业。

  企业强化管理,提高自身融资能力。一是增强信用意识。推动企业树立借债必还的观念,认真落实债务,切实消除各类恶意逃废银行债务行为。政府加大企业失信曝光力度,强化失信惩戒举措。二是强化财务管理。企业完善财务管理制度,规范会计行为,依法提供有效真实的财务信息,为融资创造有利信贷条件。三是主动与银行联系沟通。积极参加政府部门组织的银企对接活动,扩大了解,增进互信,求得共赢,帮助银行了解产业发展政策,加强产业链发展研判,建立良好合作机制。 (作者系省政协委员、鹰潭市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网