收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  主席会议

省政协主席会议召开

姚增科主持并讲话

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-04 11:29

  本报讯 8月31日,省政协主席会议召开,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习全国政协常委会会议和全国地方政协工作经验交流会精神,研究贯彻落实措施。省政协主席、党组书记姚增科主持并讲话。省政协副主席李华栋、谢茹、汤建人、刘晓庄、陈俊卿、张勇、刘卫平、雷元江,秘书长汪爽出席。

  会议指出,越是非常时期、风急浪高,越是情况复杂、困难增多,越要更加高度自觉地对标对表讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。及时跟进学习习近平总书记每一次重要讲话精神,要与系统学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,深刻把握贯穿其中的人民立场、唯物观点和辩证方法,用以指导政协组织的履职实践、质效提升。要在国际比较中,充分认识我国防控新冠肺炎疫情取得的重大战略成果,经济实现快速恢复发展所彰显的政治优势、制度优势和文化优势。立足江西实际,胸怀大局,通过专门协商机构作用发挥,进一步凝心聚力,推动省委、省政府决策部署落地落实,在建言资政与凝聚共识辩证统一、双向发力中展现新的作为。

  会议强调,学习贯彻中央政协工作会议精神是一项长期任务,要按照全国政协的要求,学鉴各省区市政协系统的好做法,直面问题找差距,总结经验再提升。要毫不动摇坚持党的全面领导,体现在重大原则问题和重大考验上,落实到履行职能和自身建设的全过程、各环节。坚持不建机构建机制,多搭平台,搭好平台,提升“建”的质量,体现“专”的水平,突出“商”的特色,力戒一刀切、一般粗、一样齐、一阵风。培育协商文化,提升协商能力,协商前要深入调研摸清情况、找准问题、提实对策,协商中要运用简明扼要、深入浅出的话语,把政策性、专业性强的议题讲清楚,让协商对象能听明白,避免照本宣科、自说自话,面对面思想难沟通、共识未形成。要发扬“团结-批评-团结”传统,知无不言、言无不尽,敢于直言、精准建言。要强化委员责任担当,激发委员履行职责中勇于亮身份,更加深入、更有实效地联系界别群众,影响界别群众,画出最大同心圆。要抓好工作制度建设这个基础工程,注重系统思维、统筹兼顾,远近结合、立改并举,发挥政治优势抓落实、聚焦功能作用抓落实、立足两个大局抓落实、紧密联系实际抓落实、强化问题导向抓落实、坚持稳中求进抓落实。要打造“‘赣事’好商量”品牌,紧扣“六稳”“六保”急要事、民生事,协商于民、协商为民,赢得真严真实真有用的“好口碑”。

  会议要求,为我省“十四五”规划编制献计献策,要开门问策、集思广益,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到政协思想成果中来,为规划的编制、落地厚植社会基础。政协组织是政治共同体,也是做事业、讲情感、有温度的大家庭。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,深入实施“扁平化+项目化+动态化”管理,注重政协协商建设性、渐进性、广泛性培养,把更多高质量履职作业写在红土圣地上。

  “政协读影”环节,集体观看了电子科技大学教授周涛的一堂好课——《大数据时代的中国前景》视频。大家一致认为,大数据时代要加强高科技知识的学习,懂得大数据,用好大数据,善于在大数据背景下思考问题,靶向发力,提出建议。 (本报记者)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网