收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

江西省政协: 贫困县“清零”背后的政协力量

编辑:舒涛    来源:中国政协杂志     2020-09-09 16:05
蔡久伟

  “于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县等7个县(区),符合贫困县退出标准,经研究批准退出贫困县序列。”4月26日,江西省贫困县脱贫退出新闻发布会在南昌举行。至此,江西全省25个贫困县全部“清零”。

  来之不易的“清零”背后,流淌着省政协人奋斗的汗水。近年来,江西省政协深入一线,摸准问题,建睿智之言,献管用之策。“晴天一身土、雨天两腿泥”,同贫困群众干在一起,还组织广大委员出钱出力,擂响了同心同力决战决胜脱贫攻坚的战鼓。

  

江西省政协机关驻黎川县皮边村扶贫工作队走访贫困户,了解有关情况。(摄影/詹国清)

  调研把问题摸透

  2018年1月,新一届省政协召开主席会议,决定将“乡村振兴与脱贫攻坚领域的重点难点问题”作为本届第一个议政性常委会会议协商议题,报省委常委会讨论通过后实施。

  2018年4至10月,省政协10位主席会议成员分别挂帅,8个专委会全部参加,近100名委员、专家、政府有关部门同志参与,写下了本届履职的第一份扶贫攻坚答卷。

  省政协主席姚增科率调研组走进寻乌、安远、金溪等7个县的贫困村,在搬迁安置点的贫困户家中一个个房间察看居住条件,揭锅看吃得怎么样,算账问家庭月收入;在当地特产生产基地问“销路怎么样”……路上苦寻破解问题之法,短短半个月内走了近3000公里。

  很多村民白天要去务工,找不到人怎么办?省政协副主席刘晓庄一大早就带着调研组往永丰县龙冈畲族乡的村里奔。白天的空余时间,刘晓庄就带着大家到学校、卫生计生服务室等地,察实情、听真话;傍晚村民回家歇息,他们却没得歇,赶紧又往村里奔,找村民聊天,把龙冈畲族乡脱贫攻坚面临的突出问题“摸得透透的”。特别是在对贫困户的情况调查中,他们找到了少数民族乡群众贫困的“要害”:因病因残。这一比例在龙冈畲族乡万功山村更是高达77.6%。随后在其他少数民族乡开展的调查,也无一不佐证着这一事实。

  11天的调研,走访7县(区)15镇30村150余户。为挤出更多时间调研,中巴车都成了“流动的调研室”。“这是我工作30多年来接触老百姓最多的一次调研!”参加调研的省政协委员谭向文一边感慨,一边说“不虚此行”。

  “我的笔记本记完了两本,收集的材料足足有几十公斤。”省政协文史和学习委专职副主任傅兆良说。

  …………

  从调研到定稿,前后历时八个月,过程稿堆起来等同人的身高,300多个数字、21张图表、50条具体建议、56个可学可鉴案例……“乡村振兴与脱贫攻坚领域的重点难点问题建议案”一报出,就得到省委书记、省长等7位省领导的点赞,各设区市也结合本市情况落实省领导的批示精神。调研报告中的许多建议整段整句写进《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》。

  建言提出金点子

  “一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁,百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼。”油茶不与粮争地,不与棉争田,是产业脱贫的“致富树”。2019年7至11月,省政协围绕油茶产业与扶贫情况开展专题调研。

  调研组了解到,江西油茶产业占比过半的老油茶林低产低效,平均亩产只有全国的80%;良种选育、低产林改造等关键技术仍未取得突破;全省有油茶加工企业300多家,精深加工水平低,还有“吃不饱”等问题。

  为找到破题“良药”,调研组电话访谈了中国油茶协会,借鉴湖南、广西等油茶产业大省经验,省政协农业和农村委员会主任谢茂林介绍到。而被电话访谈30多次的湖南省林业局同志由衷感叹,“被你们的较真精神折服,省政协履职实打实,值得学习。”

  2019年11月,省政协向省委省政府报送了《培育千亿油茶产业助推乡村产业振兴》政协专报,提出了构建质量追溯制度、企业诚信机制、质量监管体系“三位一体”的安全监管模式等20条建议。省委书记刘奇、省长易炼红等领导给予充分肯定。

  “省政协‘做大做强江西油茶产业’的调研报告建议条条是干货。”2019年12月初,来赣公务的国家林业和草原局局长张建龙听闻后,立即提出把政协的调研报告“打包带走”,返京研究后派员来协商。

  今年1月8日,国家林业和草原局带着好消息再赴江西,他们决定在江西选择2个贫困县作为油茶产业高质量发展全国先行示范县,新增4000万资金支持江西油茶林新造和改培,惠及油茶种植贫困户。

  决战脱贫攻坚目标任务

  据统计,本届省政协以来收到的4300多条社情民意信息中,反映扶贫领域的就有800多条,涉及扶贫领域的提案每年都有50多件,大会期间的发言从未间断。“脱贫攻坚”始终是委员履职“高频词”。

  “赶紧组织和督促广大农民抓住季节,适时进行春耕春播春种,避免‘人误地一时、地误人一春’情况发生。”

  “对受疫情影响较大的专业合作社、致富带头人等扶贫经营主体,优先落实复工复产、税收减免等相关扶持政策。”

  …………

  一批反映疫情防控下脱贫攻坚问题的社情民意信息被送到省政协办公厅。

  “大家都在出主意想办法,我可不想在脱贫攻坚冲锋的路上被丢下。”省政协委员吴代赦在20多天的时间里就撰写了23条反映脱贫攻坚领域的社情民意信息。

  为把问题找准,解决疫情防控期间不便深入一线调研的难题,省政协委员肖华茵还找到他原来任宜春学院党委书记时家在农村的同事帮助摸清情况,如实反映社情民意信息。

  有的委员也自掏腰包拿出真金白银助力。2019年,省政协委员肖志峰与于都县潭头村联合开展“红色股金”活动,捐建产业扶贫大棚,直接帮扶109位贫困户全面脱贫。

  “每一个扶贫的故事都是一个好榜样,都是扶贫工作的一面旗帜。这些感人的故事,必能为下一步决战决胜产生辐射、引领和导向作用。”今年1月14日,刘玲华委员在省政协十二届三次会议大会上的发言,短短几分钟,台上台下响起三次掌声。省长易炼红在她的发言稿上批示:“故事感人至深,其中折射出的扶贫工作者的忘我攻坚精神令人敬佩;所提建议切合需要。”

  在今年省政协大会第三联组讨论会上,刘建平等13位委员在会上作了《关于巩固脱贫攻坚成果的几点建议》《推进订单种养 构建防止“返贫”长效机制》《推进“景村”建设 实现旅游精准扶贫》等发言。据统计,今年涉及扶贫领域的提案也有近百件,并且连续多年保持着这个数量。

  今年2月底,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合下发的“协商工作计划”中,“推进乡村产业发展,巩固脱贫攻坚成果”被定为省政协第一次常委会会议专题协商议题。

  “脱贫攻坚,不获全胜,决不收兵。”江西省政协主要负责人表示。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网