收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

驻村点滴

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:20

□马德俊

  掐指算来,在会昌县的精准扶贫帮扶村驻点已经是第四个年头了,几年下来,静心回想驻村工作的经历,心中总会激起无限的感触。

“狗不理”

  在赣南的山村会发现一个普遍现象,那就是家家户户几乎都养狗。初到山村,要独自上户或者在傍晚以后出门,遇到被狗拦路是寻常事。为防被咬,一般下户时手里都要抄起一根木棍傍身。时间是最好的催化剂,变化总是随着时间的流逝而发生,驻村日久,我们不光和村民们愈发熟络,也逐渐丢掉了那根傍身的“打狗棍”,出门被 狗撵 的尴 尬情 况基 本不 再发 生了,甚至有些农户家的阿黑阿黄看到我们还会迎上来摇起尾巴……上户时变成“狗不理”,做基层群众工作才算是“入门”了……

山泉

  “老屋场的后山有山泉,水质好水量也大,可以供全小组使用,但是建集中引水资金不足,向上请示也没立项。”驻村第二年,一个村小组委托村干部向我们反映情况。在向市委会领导汇报后,我们跟随村民拨开层层荆棘,沿着后山崎岖泥泞的山路到水源地勘察,经过规划、匡算制订了方案和预算。在领导的鼓励和帮助下,很快找到了民革爱心企业家的资助,在购齐材料以后,全组村民投工投劳,短短一个月内建好了引水设施,把水管拉到了每户的门前。当汩汩山泉从村民家的水龙头里冒出的时刻,村民们发自内心的感谢让我们印象深刻。此后,每当经过这个小组,总有人热情地招呼我们进屋“吃杯茶”,在这杯清澈的茶汤里,好像总能品出一些别样的甘甜……

温暖

  住在村里,闲暇之时总会出去转转,总能在路上遇到各家的孩童,这些农家孩子大多比较腼腆,见到我们并不喜欢答话,往往怯怯地跑开。离村委会不到一公里,有村里唯一的一所学校,只有小学一至四年级。在和校长的攀谈中得知,全村十几个屋场(村小组)有近百名学生在这里就读,有很大一部分是留守孩,他们大部分到校后中午不能回家,中餐就在学校吃。一到冬天,很多孩子带到学校的水很快就变成了凉水。抱着试试看的心理,我提出为这些孩子们解决便携保温壶,获得了大家的肯定和支持,在民革企业家的慷慨资助下,在当年天气变冷前,九十多个孩子的书包里都装上了崭新的保温水壶。在学校发放水壶那天,很多孩子兴奋地向我们道谢,好像跟我们之间的距离一下子拉近了。从那天以后,在村道上、在农户家里,主动跟我们说话的小孩变多了。有人说过:“温暖别人就是温暖自己”,孩子的心是淳朴而简单的,我们只是给他们送去了一点温暖,却也在不经意间温暖了自己的内心。

  村里到外面原来是有一条水泥路的,但它依山就势蜿蜒崎岖,是标准的“羊肠小道”。碰到今年,双方都得停下来慢慢让车。还有几个比较偏远的村小组原来都是泥巴路,遇到雨季出行非常不方便。几年间沧海桑田,这些道路在我们的眼下一天天变化,通村主干道拓宽到了六米半,水泥路实现了“组组通”。现在随着收入的提高和交通的改善,很多农户都已经购买了汽车,现如今走在宽阔平坦的村道上,不时就有一辆辆小车飞驰而过,让人感慨万千,总会回想起村道改造时的艰辛。如今,公交车也早已开进了山村,出行变得越加方便,连那些行动不便的老人们也开始卸去顾虑,经常相约去“赴圩”了,这个原来被“偏远”所定义的山村好像正在甩掉它的旧标签。

  这是精准扶贫的政策福利,它实实在在改变了每一个村民的生活,也必将为他们的明天带来更大改变……(作者:民革赣州市委会驻会昌县庄口镇下芦村精准扶贫工作队队员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网