收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

政策扶持,让脱贫之路更好走

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:22

□廖春燕

  “哎,我们两公婆也没有别的指望了,现在就像带细伢子一样带着他,在世上一天就照顾好他一天,就这样过日子了。”

  这是我第一次走进崇义县聂都乡帮扶对象周逸仙家时,他对我说的第一句话。他们夫妇二人带着患有先天残疾的儿子生活在乌洞村黄泥坎组的一栋土坯房里。一个老式木质茶几,一张没有上过漆的四方桌,一个放着电饭煲和一碗蒸鱼干的五斗橱,除了卧室里的器具,这些是他们家仅有的大件家具了,几乎与自己的儿子同龄。

  周逸仙与妻子卢秀珍都是1954年出生,儿子周兆明1975年生,因有残疾,没有婚娶,日常生活还依靠老父母照顾,他们家因残、缺劳力在2015年被评为建档立卡贫困户,一家人靠低保金和在村里做零工的收入维持生活。

  儿子 残疾 ,周逸 仙本 人患 有高 血压,生活并没有给这个本就不幸的家庭太多额外照顾,但是上级好的政策却一次又一次地眷顾了这个贫困家庭。

  2017年 4月,聂都乡第二批易地搬迁集中安置的申请获批,大家根据其本人意愿,第一时间帮助周逸仙一家申请了易地搬迁集中安置,一家人开始有了新生活的诸多企盼。

  2018年,崇义县出台了就业扶贫的相关政策,各行政村可以根据实际设置一定数量的公益性岗位,优先安排贫困户就业。周逸仙夫妇一向勤恳,经常给别人做小时工,做什么事都很认真,帮扶单位和村里向大家宣传明确了政策后,周逸仙夫妇积极地报了名,审查通过后就上岗了。自此,他与乌洞村其他5名保洁公益性岗位的贫困户一起按照考核的相关要求负责村庄公共区域的保洁工作。他做事很仔细,从不缺勤,工作获得了干群的一致认可。周逸仙一家的收入提高了。

  2019年7月1日,聂都乡党委政府安排易地搬迁户统一搬迁到了圩镇的安置点。安置点的位置在聂都章江源社区,共有3层和4层的2栋楼,一共22套安置房。搬下来后,儿子的病情稳定了,在社区慢慢接触的人多了,周逸仙整个人的状态也好了起来。数十年来,他们第一次买了很多家具家电,冰箱、电视、高压锅、电磁炉、餐桌凳,这些新购置的行当里也承载了他们对搬迁生活的信心。

  搬迁后,因为无法履职,村里的保洁公 益性 岗位 就调 整给 了其 他贫 困户。周逸仙失业了,对于闲不下来的夫妇俩来说,这成了一块心病。

  易地搬迁,如何搬出更好的生活?聂都乡党委政府想了很多办法,出台了很多优惠性政策,在安置点引入了3 个扶贫车间。就这样,周逸仙的妻子和儿子在其中一间扶贫车间——茂顺电子厂找到了适合自己的工作,加上双向补贴,每个月有了千元以上的收入。

  2020年 3月 ,受新 冠肺 炎疫 情影响,上级及时调整了就业扶贫的相关政策,各村可根据实际适当增加公益性岗位。乡村两级积极协调,为周逸仙在社区申请了保洁公益性岗位,他又在社区找到了一份工作。

  我见证了他们从土坯房搬进套房,从忧心没有收入到月月领工资存款,从对生活不抱过多期望到规划安排未来的一次次改变。“多亏了党的好政策,如果不是这些好政策,我们一家人怕是永远都不会走出来了。”上户帮扶的时候,我们经常能听到夫妇二人随口唠起这样的话。(作者:崇义县政协委员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网