收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

一个贫穷落后村的幸福嬗变

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:39

□汤建人

  我是通过“1%工程”认识刘伟平同志的。他是“1%工程”公益项目的第一位捐款人。刘伟平是中共党员,为人很有爱心,做人诚实守信,商业上小有成就。当时,他经营的“向塘土鸡店”已是南昌知名连锁店。2012年,他在学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话时,深受触动,联想到自己家乡脏乱差贫穷落后的面貌,萌生了“要富大家富,要好大家好”的想法,毅然放弃生意火爆的土鸡店,响应党的号召,回到农村老家剑霞村当起了村支书。

  剑霞村辖区面积12平方公里,分为25个村小组,总共1300余户,6400余人。全村有耕地8600亩,水域400亩。刘伟平将剑霞村党支部建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒,充分发挥广大党员在改革发展稳定中的先锋模范作用。剑霞村党支部带领全村群众,一方面因地制宜大力发展当地特色农业,优质蔬菜、特产甜瓜、向塘土鸡畅销各地;另一方面,因势利导促进村民创新创业,建筑建材、商贸物流、餐饮休闲等产业相继兴起。同时,村委积极发展壮大村集体经济,推动剑霞村涉农企业逐步扩大规模,增加家庭农场,成立剑霞锦绣蔬果有限公司等三家农业企业,仅这三家公司就解决了剑霞村劳动力就业600多人。2018年以来,村民人均收入提高到23000余元。

  在实际工作中,刘伟平逐渐认识到不仅要重视农村产业发展、提高村民生 活水 平,更要 重视 乡风 文明 建设。一次,刘伟平向我提出想在村里成立志愿服务站,我问他为什么要成立。他给我们讲了一个自己在志愿服务和爱心文化感染下,积极践行社会主义核心价值观的真实故事。有一天,刘伟平忙完工作后开车回家,路上看见一位年轻女士抱着婴儿哭泣,他第一个念头就想停车救助,但又觉得三更半夜、孤男寡女,容易惹人非议。正犹豫时,汽车已驶过一两百米。突然,他想起了参加“1%工程”的一句话:我们只做好事,怕什么!于是,他将车倒回去,问她是否需要帮忙,但女士没有回答,意欲离开。见此情形,刘伟平便拿出自己的身份证给她看,并说:“妹子,你不要害怕,我只是想帮助你。”见他如此真诚,该女士才说了自己的遭遇。原来,与家人吵架,便生气抱着孩子出来,因为走得匆忙,手机、钱包都没有带,又不认得路,迷失了方向,情绪十分低落,甚至有轻生的念头。刘伟平耐心劝导,并表示可以送她回去。但该女士说不想回婆家。刘伟平便帮她安排宾馆住下,并结清了房费。事后,他没想到,该女士却千方百计找到了他的电话号码,来致谢,这让他感觉到做好事很值得。一次偶然的机会,我们见到这位女士。尽管两年多过去了,但她对刘伟平的救助铭记在心,她还说,那件事对她影响很深,之后她也学着尽可能去帮助别人,现在她的家庭生活过得很好。

  在引领乡村文明新风建设方面,好的榜样就是一面旗帜。在刘伟平等人的带动下,剑霞村倡导道德风尚,民心凝聚、互帮互助,形成了良好的社会风气。在村里还有一个感人的故事。村民刘友根和妻子原本有个幸福的家庭,儿孙满堂,率先在村里盖起了楼房。谁知天有不测风云。2005年,已出嫁的女儿查出患有尿毒症,回到了娘家。2011年,儿子又查出患有尿毒症。面对巨额医疗费用、嗷嗷待哺的孙子孙女以及白发苍苍的老母亲,刘友根感觉天都要塌下来了。书刘伟平得知此情况后,立即来到刘友根家中,主动提出帮助其家庭脱贫解困,并号召大家一起帮扶。“1%工程”提供帮扶款2.5万元,在大家帮助下,儿女的治疗问题有了着落,政府提供免费的血液透析和医疗保障;孙子孙女不仅就学问题得到解决,还得到组织对未来学习生活保障的承诺,一家人的生活逐渐恢复。这些年,我每次去调研都会去看看,当问起家庭状况时,刘友根一家总是激动地说:“感谢党,感谢总书记!没有党和政府的帮助,我们这个家早就垮掉了。”

  2017年,剑霞村成立了“志愿服务社”,把志愿服务理念引入到农村,吸引了一大批热心公益的村民和乡贤加入,大家纷纷出资出力,扶贫帮困,有效提升了该村凝聚力、向心力和内生动力。

  2020年 1月,我到剑霞村调研并参加“1%工程”公益活动。时隔3 个月后,我再次来到剑霞村了解情况。由于 该村 有良 好的 志愿 服务 氛围 ,200余名志愿者自觉主动承担起家乡的新冠肺炎疫情防疫工作。志愿者不仅服务是无偿的,而且工作主动性、责任心更强,积极性更高,工作方法也更灵活有效,相比于其他雇佣人员开展防疫工作的村庄来说,既节约了大量经费,效果也更好,村民和在外工作的乡贤也踊跃捐款捐物。疫情不仅没有给该村增加明显的负担,反而进一步增强了全村的凝聚力和向心力。因防疫成效明显,有不少村庄前来学习经验。为此,剑霞村及时总结提炼疫情防控“十好”工作法,在向塘镇推广。

  通过8年努力,剑霞村无论从村容村貌、经济发展、还是乡风文明都发生了翻天覆地变化,从过去一个“村民不愿提、乡贤不愿回”的难点村、落后村,到今天村民新房林立,道路宽敞整洁明亮,还新建了学校,大家体会最大变化是日子好了,人心齐了,社会主义新农村真正落户剑霞村了。该村先后获得“江西省文明村”“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”等30多项荣誉。

  剑霞村的华丽转身与幸福嬗变是全中国脱贫攻坚的一个缩影,让我们不禁从内心感叹:中国共产党领导的脱贫攻坚是人类历史上何等伟大的事业!中国为人类进步又作出了新的伟大贡献!(作者:省政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网