收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

坚“疫”前行共建未来

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:42

●宛诗平

  全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9 月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

  庚子新春,在满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。这是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中国人民开展了一场艰苦卓绝、气壮山河的伟大抗疫斗争。

  伟大斗争产生伟大精神。面对前所未知、来势汹汹的疫情,面对这场全人类与病毒的搏斗,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,全党全军全国各族人民上下同心、全力以赴,采取最严格、最全面、最彻底的防控举措,万众一心抗击疫情,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,体现了团结奋进精神。一手抓抗疫,一手抓脱贫,打好两场仗,勇于担当责任使命,体现了拼搏创新精神。外防输入,内防扩散,克服困难,两线作战,书写了人类同重大传染性疾病斗争史上的伟大篇章,体现了苦干实干精神。

  伟大的抗疫精神和中国革命精神谱系中的“红船精神”“延安精神”“南梁精神”“抗战精神”“抗洪精神”一同构成具有中华民族鲜亮底色的精神高地,是我们直面困难、战胜灾难、取得伟大斗争胜利的强大精神支柱。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共——在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记生动论述伟大抗疫精神。这种精神,不仅是具体的、鲜活的,更是崇高的、伟大的。国际社会对中国抗击疫情的强大决心和执行力,对我们能够集中力量办大事的制度优势和在有效防控疫情扩散等方面的有力措施印象深刻,纷纷点赞,可以说,抗疫精神彰显了“中国力量、中国精神、中国效率和中国担当”。

  当前,虽然我国抗击疫情斗争取得了重大战略成果,但全球范围的抗疫斗争仍在持续进行之中。中国在抗疫斗争中所形成和产生的伟大抗疫精神,是中国政府和中国人民集体智慧的结晶,必将为全球各国抗疫提供可资借鉴的经验。让抗疫精神激励我们坚毅前行,需要我们在不断做好自身抗疫斗争的过程中,及时总结、不断挖掘和锤炼这种十分宝贵的伟大抗疫精神,勇于开顶风船,善于化危为机,敢于攻坚克难,更好地丰富和完善中华民族优秀的精神谱系和斗争经验,在助力中华民族战胜未来道路上艰难险阻的基础上,不断强化人类命运共同体的发展理念,同舟共济,守望相助,为共建人类美好“地球家园”而努力奋斗。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网