收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

精准施策助企纾困

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:44

  调研对象

  江西萍乡龙发实业有限公司、江西红星瓷业有限公司等企业

●胡芳

  根据省政协统一安排,我联系走访了一些民营企业。在走访的过程中,我积极宣传习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,以及党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作的政策部署,进一步坚定民营企业的发展信心;了解疫情发生以来,中央、省、市出台的各项支持民营企业发展政策的落实情况,企业一致认为,出台的一系列帮扶政策,在帮助企业顺利复工复产、降低企业生产成本等方面发挥了很大的作用。与此同时,也发现企业在信贷融资、劳务用工、政策落地等方面仍存在一定的问题。

  中小型企业存在融资难、融资贵的问题。疫情发生以来,中央、省、市纷纷出台各项惠企政策,如减免相关房租、加大企业信贷支持、加大援企稳岗力度等,推动中小企业复工复产,帮助中小企业纾困解难、渡过难关。但因为中小微企业融资渠道少、融资成本高、偿债能力弱,仍然存在融资难的问题。

  建议:一是对确有困难的中小微企业适当延长减免社保、降低担保费率、税收优惠等政策,让中小微企业在“后疫情”时期,能进一步降低生产经营成本,保持平稳持续健康发展。二是建立中小微企业金融税收扶持的“长效机制”。对发展前景良好、社会信誉度较高的中小微企业实行税费缓征、免征等政策;鼓励金融机构增加针对中小微企业的融资产品,扩宽融资渠道,提升中小微企业融资可获得性。三是鼓励中小微企业自身发展。积极引导中小微企业加大技术创新力度,朝“专精特新”方向提升专业化能力和水平。发挥大企业引领支撑作用,探索大企业和中小微企业合作机制,实现共同发展。

  劳务用工方面存在人才引进难、人才储备少的问题。如,中材电瓷有限公司反映目前全国各省地市人才竞争激烈,芦溪作为“电瓷制造之都”,如何在新形势下加快加大对电瓷制造、市场营销、技术开发等各方面的人才引进亟待解决。同时人才政策的落地还需要进一步的推动。萍乡市苍龙混凝土有限公司要把疫情造成的损失抢回来,需要人才和技术做支撑,所以希望政府能在人才储备与调节方面出台更多的政策。

  建议:一是有针对性的引进人才。聚焦民营经济发展的产业链、创新链,结合当地招商工作,因地制宜开展差异化引才行动,重点招引产业发展、科技创新、企业管理急需的人才。二是完善人才储备机制。加大与大专院校、科研院所的合作,采取定期培训、邀请专家授课、到学院进修等方式,提高民营企业人才综合素质。并采取“订单式”“定向式”等培训方式,增强培训的实效性和针对性。三是营造人才创新创业和聚集发展的良好环境。对民营企业高科技、高素质人才在政治待遇、社会地位、制度安排、政策落实、生活服务等方面有所倾斜,确保人才引得进、留得住。

  帮扶政策落实落地方面存在“最后一公里”问题。如,江西红星瓷业有限公司反映相关的帮扶政策都是由企业主自己安排人员对接,由于缺少经验,对相关流程不熟悉,对接的效率较低。江西萍乡龙发实业有限公司反映政策具体实施有门槛,部分企业由于达不到要求而享受不了政策;同时政策通透性还不够。

  建议:一是加强对“后疫情”时期民营企业新情况新问题的调查研究,做好惠企减负政策效果的跟踪分析,及时根据分析结果出台切实可行的政策或细则,解决企业在实际经营中遇到的难题。二是充分发挥政协民主监督的职能,结合界别协商会、专项监督、省政协主席会议成员集体视察监督等形式,引导非公经济人士政协委员积极参与其中,推动问题解决,促进政策举措落地落细落实。三是优化维权服务体制机制建设,依托各级非公有制经济维权服务中心,及时为企业提供政策信息、办事指引、供需对接、风险预警等综合服务,建立部门之间联系机制,扩大服务覆盖面。(作者系省政协委员、萍乡市政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网