收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协委员、赣南医学院院长刘潜:把伟大抗疫精神体现到本职履职工作中

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 10:58

●本报记者熊灵

省政协委员、 赣南医学院院长刘潜

  “以国之名,致敬抗疫英雄,让人倍感振奋,特别是对于医务工作者,意义非凡!”9月 8日,观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播后,省政协委员、赣南医学院院长刘潜激动地说,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,做好本职和履职工作,培养更多高素质医务工作者,提出更多高质量建言。

  全力支持本校医务工作者“逆行”湖北抗击疫情,组织全校师生就地参与疫情防控,精心讲授战“疫”思政课,有序处理开学季、招生季日常事务,深入基层调研“抓活鱼”……一段时间以来,轻伤不下火线、带病坚守一线,是刘潜工作、履职的常态。作为院长忠诚事业,作为委员担当责任,他本职履职两手抓、两手实、两促进,交出亮眼答卷。

  闻令而动,投身战“疫”

  庚子新春,新冠肺炎疫情突如其来,一场没有硝烟的战斗就此打响。作为医学院校,赣南医学院讲党性、讲政治、讲忠诚,关键时刻闻令而动,迅速反应。1月 26日,大年初二,学校派出首批援鄂医疗队,队员接到指令需连夜出发,刘潜反复叮嘱他们要注意安全。

  “我请战!”“我是党员我先上!”……生命至上,举校同心。赣南医学院先后派出6批115名医务工作者出征湖北。他们舍生忘死,有的来到救治任务最重的武汉市第五医院,奋战54天救治危重患者120余名;有的与省内院校一道成建制接管了武汉大学中南医院重症医学病区。在湖北随州,医疗队赢得当地高度认可,广水市及随县人民政府主动提出与赣南医学院签订合作协议,双方将在人才培养、医疗技术、创新平台建设等领域深入合作,探索从对口支援向长期合作转变之路,为当地留下一支“不走的江西医疗队”。由于表现出色,多名医疗队成员荣获疫情防控的国家级、省级表彰。

  第一时间行动、第一时间发声。疫情发生之初,面对社会不断蔓延的恐慌情绪,刘潜牵头组织校内精兵强将,仅用4 天时间迅速制作了新冠病毒相关的《病毒学》《临床传染病学》《流行病学》和《重大公共事件相关心理学》等4 门针对疫情的特别公开课,向全国公众免费开放,普及新冠肺炎的临床表现、流行规律、防控措施等知识,支持科学抗疫、专业抗疫。短短几个月,公开课点击量接近5000万人次。

  在学校党委的统一领导下,刘潜等校领导靠前指挥,学校不仅派出诸多专家在省内深入基层指导疫情防控,还向数万名校友发出战“疫”号召。他们或奔赴一线、或坚守岗位、或参与志愿服务,全力投入疫情防控。同时充分发挥学校医学、心理学专业优势,在国家级、省级平台为广大师生、医务工作者以及社会大众提供免费心理咨询服务,开展线上线下心理健康知识讲座40余场,指导赣州市3000余名教师完成了30余万名中小学生的心理问卷筛查,精准识别因疫情引起的应激心理障碍学生并及时给予心理干预,守护了祖国花朵的心理健康。

  立德树人,传承红医精神

  人无 精神 则不 立,国无 精神 则不强。习近平总书记提出,教育的根本任务是立德树人。“落实总书记要求,不仅要在大战大考中勇担当、做表率,还要落细落实在日常教学管理中,这方面我们经过多年探索,取得了积极成效。”刘潜说。

  土地革命战争时期,中国共产党领导苏区广大军民开展红色医疗卫生事业的伟大实践,孕育了政治坚定、技术优良、艰苦奋斗、勇于开创、无私奉献、救死扶伤的红医精神。“作为扎根于原中央苏区的医科高校,挖掘红医精神得天独厚,传承红医精神责无旁贷。”刘潜动情地说。

  赣南医学院广泛收集各类苏区卫生史图片与文物展品1000多件,争取多个国家级课题落地立项,在校内建成国内首家红色卫生史博物馆。依托该馆,学校开展生动活泼的思政课现场教学,把红医精神学习纳入新生入学主题,与中国医科大学等兄弟高校共同发起筹建全国红医联盟……该馆成为面向医学生进行红医精神教育和传承的重要阵地和大学生革命传统教育的重要实践基地,为师生补足“精神之钙”,得到热烈欢迎和点赞。

  文明其精神,野蛮其体魄。作为未来的医务工作者,唯有自己身体强健才能更好帮助他人。有感于部分大学生成为“宅男”“宅女”,忽视身体锻炼和意志品质锤炼。他加大对学生军训教官队支持力度,每年从高年级学生中精挑细选、精心培养军训教官,采用学生训练学生的“自训”教学模式,既输送了大量学生干部,又树立了“身边的榜样”,激励同学们养成良好生活习惯、培育坚强意志品质。2017年学校被教育部认定为“国防教育特色学校”;2018年代表我省参加全国军事技能展示活动,荣获“战场救护”项目一等奖。

  系列措施增强了学校的知名度、美誉度,今年高考招生,赣南医学院省内外生源质量进一步提升。

  汲取经典养分,扛起委员责任

  没有调查就没有发言权。作为十二届省政协的新委员,他特别注重学习经典、深入调研,提升履职实效。

  “毛主席的《寻乌调查》《兴国调查》等经典著作,我反复阅读过多遍,真是受益匪浅、常读常新。”刘潜说,调查研究是委员履职的基本功、必修课,学以致用、知行合一,扑下身子深入基层调研,掌握一手资料、摸清真实情况,才能提出高质量建言。

  他善于在本职工作找到履职课题。聚焦“健康中国”战略,结合工作实践经历,经过深入调研,他围绕培养农村全科医学人才、我省康养高地建设、加强人才引进政策保障等提出诸多提案。这些提案不仅得到办理部门的高度评价,多条建议还被相关部门吸纳采用。他克服疫情影响,“在线”参加省政协中医药课题调研组,在微信群中分享精彩观点,和调研组成员热烈交流碰撞。

  “作为党员委员,发挥引领作用重在行动、重在实干。”2019年在中央党校培训期间,他结合学习成果,深入调研脱贫攻坚中农村卫生工作情况。为了挤出更多时间与村医、村民和基层干部在一起,他从北京返回赣州后“过家门而不入”,直奔农村解剖麻雀。他还利用赴河南省体验式教学机会,深入了解当地情况,充分调动党校同学资源收集各地资料和典型案例。

  功夫不负有心人,调研成果得到中央党校教授高度评价和国家相关部委重视。他本人被评为中央党校“优秀学员”。“一声政协委员沉甸甸。”刘潜说,委员不 是荣 誉是 责任 ,既有 压力 更有 动力,要按照新一届省政协要求,进一步增强党的意识、纪律意识、守土意识、公仆意识、忧患意识,高标准做到本职履职两 手抓 ,以高 质量答卷回报红土地的深情厚意。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网