收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

从半年170户到半个月230户,婺源县西坑村"让民做主"——

"好商量"让"厕所革命"提速

编辑:舒涛    来源:     2020-09-11 11:05

●江淦泉

  “不改不知道,改了才知道三格式化粪池是真得好,一点异味都没有。”8月31日,婺源县紫阳镇西坑村村民朱元新一边拧开自家化粪池的盖子,一边对记者说。

  谁能想到,就在半个多月前,朱元新对改厕这事还不以为然。

  西坑村的不少村民在外开店设厂,赚了钱回乡盖房。和朱元新一样,大多数村民认为家里厕所是新建的,且是水冲厕,为啥还要改?“厕所革命”推动半年多,村里的452户改厕任务只完成170户。

  事情有了进展,得益于西坑村有了“好商量”协商议事会。

  为探索乡村治理新模式,今年7月,婺源县政协以推进基层协商民主工作为抓手在西坑村做试点,村“两委”把关乎村里民生民意民情的大小事务全都亮了出来,和村民们一起商量解决。

  8月 12日,全县第一场“好商量”协商议事会举行,村民代表、县政协委员代表和镇村干部等人围坐在一起,聊起“厕所革命”推进难题。

  县政协还请来了专家现场释疑——为什么要改成三格式化粪池?县农业农村局副局长杨梅峰现场科普,从国家政策到推行办法,从改厕要求到新厕标准,把关于“厕所革命”的知识说了个遍。

  这下村民们都明白了。可咋改呢?

  “大家可以自己改,也可以委托专业师傅改。只要验收通过,县里就会给每户奖补1500元,不用自己掏一分钱。”看村民们频频点头,村支书叶进泉瞅准时机抛出政策。

  会议结束后,朱元新和村民们的态度来了个180度大转弯。第二天,他就在房屋旁边切割水泥地,开挖泥坑、安装化粪池。

  “民事民议、民事民决。村里的大小事情,由村民自己做主。”叶进泉说,协商议事就是要充分尊重民意,要改的就改、能换的就换,让村民们都满意。

  “过去是村民被动受益,现在是村民主动参与,‘好商量’协商议事会实现‘为民做主’到‘让民做主’的转变。”紫阳镇党委书记陈跃介绍说,短短半个月,西坑村完成改厕230余户,总数已超过400户。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网