收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

解决烦心事 笑迎高铁来

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-09-11 15:50

● 本报记者 熊灵 通讯员 曾志明 谢建春

  盼望着,盼望着,昌赣高铁终于修进了山坳坳,修到了家门口。

  “这么重大的民生工程,咱们当然要大力支持。”在村民的积极配合下,征地等前期工作很快顺利完成。眼见施工队进驻,兴国县龙口镇来溪村村民谢洪洪笑开了花。

  可没过多久,烦心事来了。谢洪洪家住半山腰,离工地只有50多米,几声“轰隆轰隆”爆破作业下来,房屋“炮损”严重——窗户玻璃震碎了,墙体开裂了。一家6口吓得不轻,连夜搬离。

  第二天,12户不同程度受到“炮损”的村民找到施工方要说法,双方分歧大,没谈拢,不欢而散。

  在村里挂点的第一书记刘文先来自县政协,他了解情况后立即向政协反映。

  其实,对这类问题,县里未雨绸缪、早有准备——经县委常委会会议审议通过,“关于开展昌赣高铁、兴赣高速等重点工程周边涉及群众生产生活设施损毁及维护情况的民主监督”被列入县政协2017年协商工作计划。

  很快,由县政协牵头,县交通运输局、县铁办、相关乡镇负责同志及多位委员参加的民主监督进村了。现场深入调研后,民主监督组邀请施工方和12户村民面对面沟通交流。会议开了一下午,双方还是在核心问题上——损失怎么认定、补偿标准怎么执行——僵持不下。

  就在这时,民主监督组提出建议,邀请第三方专业评估机构现场进行鉴定和评估。双方欣然接受,问题迎刃而解。

  没过多久,县政协领着从赣州市请来的专业人员挨家挨户上门,不仅鉴定评估“炮损”情况,还再次细致了解村民的其他诉求。

  有的村民反映,施工方临时搭建的电线越过自家屋顶,有安全隐患;有的村民反映,施工车辆造成村道、水沟等损坏,影响出行和农业生产……

  现场踏察记录后,县政协迅速向施工方和相关部门反馈。目前,电线已全部迁移;改沟、改渠等工作加快推进提前完工;改路工作进入尾声。

  房屋“炮损”评估报告出来后,民主监督组再次邀请施工方和村民面对面协商,在专业、权威的报告面前,双方心悦诚服,很快达成一致。

  谢洪洪家获得一万多元的补偿款,同时当地政府出资为其修复加固受损房屋的外墙和屋顶。

  “马上就要完工了,一家人很快就要回家了。”谢洪洪用手指了指不远处的山坡,脸上露出了久违的笑容。

  “好!搬回去的时候一定要告诉我们,到时候我们组织‘民主监督回头看’,助力把好事办得更好、实事落得更实,让大家的获得感更有分量、更有成色。”兴国县政协主席魏国寿说。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网