省政协办公厅成立法治建设领导小组,省政协秘书长肖为群同志任组长,省政协副秘书长、办公厅主任杨春燕同志任副组长,相关专委会主任、省政协办公厅相关领导任成员。领导小组下设办公室,办公厅副主任、党组成员周寥寥同志兼任办公室主任。省政协办公厅法治建设领导小组办公室是省政协办公厅贯彻落实法治江西建设的工作机构,具体负责指导、协调和督促相关专委会办公室、办公厅相关处室落实法治江西建设各项工作任务;总结推广省政协办公厅法治建设相关工作经验;根据省法建办的要求,做好宣传等其他工作。

(一)提高认识。法治江西建设是在省委统一领导下,省直有关部门各司其职、各负其责,人民群众广泛参与的一项宏伟工程。有关专委会、办公厅相关处室要充分认识到做好这项工作的重要性、长期性、艰巨性,把思想和行动统一到省委、省政府的工作要求和部署上来,切实增强完成各项工作任务的责任感和使命感,采取有力措施,认真抓好落实,确保完成工作任务,实现总体目标。

(二)建立机制。建立领导负责机制,有关专委会和办公厅领导为法治建设负总责,一把手为首要责任人;有关委员会办公室和办公厅相关处室主要负责人对任务分工中的相关工作负总责,做到保质保量、按时完成。建立检查督办机制,办公厅对各项工作的进展情况跟进、掌握,发现问题、及时解决。同时,加大支持保障力度,推动法治江西建设工作顺利开展。

(三)强化实施。有关委员会办公室和办公厅相关处室要按照省委省政府关于法治江西建设的任务分工,结合省政协工作实际,制定年度工作计划和具体工作内容,明确责任,有序推进。同时,有关委员会办公室和办公厅相关处室要按照省委省政府的统一部署,积极配合,加强协作,共同完成好所承担的任务,确保法治江西建设工作落到实处。

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大以来中央关于推进法治中国建设的重大战略部署,牢固树立社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,积极培育社会主义法治文化,为加快实现"发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣"营造公平正义的法治环境。

围绕团结和民主两大主题,体现政协政治协商、民主监督、参政议政的工作职责,进一步加强政协协商民主建设工作。在法治江西建设过程中要充分发挥政协委员积极作用,为我省科学立法、严格执法、依法行政进程建言献策,从而促使在全省上下形成决策办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:中国江西网(大江网)