您所在的位置: 江西政协新闻网 >> 政协要闻 >> 江西省政协
紧紧咬住发展不放松
——二论学习贯彻强卫同志在省政协全会重要讲话精神
来源: 光华时报 2014-02-17 21:03

  发展是党执政兴国和政协履行职能的第一要务,也是解决江西一切问题的关键。学习贯彻强卫同志在省政协全会重要讲话精神,要紧紧咬住发展不放松,围绕我省加快发展、科学发展发挥人民政协的职能作用。

  江西山清水秀、人杰地灵,目前保持着良好的发展势头。刚过去的2013年,全省上下坚持以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,深入贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真落实“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,统筹做好稳增长、调结构、抓改革、优生态、惠民生等各项工作,经济实现稳中有进、稳中向好。

  应该说,自己跟自己比,的确在不断发展进步。全省生产总值、财政总收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入稳步增长,各项社会事业全面发展,社会保持和谐稳定。但是,与兄弟省市比,客观上的差距还不小。对加快发展速度、提升发展质量、分享发展成果,各界人士和广大群众有着强烈的期盼。因此,在增强发展信心的同时,各级政协组织和委员需要找准角度、发挥优势,不断为加快发展、绿色崛起凝聚智慧和力量。

  要全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神,按照省委十三届七次、八次全会和省两会的部署,紧紧围绕建设富裕和谐秀美江西的奋斗目标,坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,以全面深化改革为统领,为激发市场活力,着力扩大开放,强化创新驱动,优化生态环境,保障改善民生,切实提高经济发展的质量和效益,促进经济持续健康较快发展、社会和谐稳定,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用。

  围绕当前影响我省经济社会发展的主要困难和问题,诸如:投资、出口增幅持续回落,消费增长动力不足,经济运行存在较大的下行压力;实体经济运行困难,生产经营成本上升,部分企业效益下降或亏损;科技创新能力不强,产业结构不合理,结构调整任务艰巨;就业矛盾仍然突出,促进城乡居民持续增收难度大;影响社会和谐稳定的因素较多,加强社会治理的任务十分繁重等,深入调查研究,积极建言献策。

  围绕全面深化经济体制改革,增强发展的动力和活力;着力扩大有效需求,推动经济稳定增长;切实抓好“三农”工作,夯实农业农村发展基础;大力推进创新驱动发展,加快产业结构调整;深入实施区域发展战略,促进区域经济协调发展;扩大对内对外开放,提高开放型经济水平;推进以人为核心的城镇化,着力提高城镇化质量;加强生态环境保护和建设,提高生态文明建设水平;深入实施民生工程,让人民群众得到更多实惠;加快发展社会事业,促进社会和谐稳定等重点工作,深入调查研究,积极建言献策。

  围绕省政协十一届二次会议确定的工作任务,组织好“推动城镇化发展创新”和“推进昌九一体化建设”的常委会专题协商;组织好“探索和改进社会治理方式”、“创新农业经营体系和经营方式、加快现代农业强省建设”、“加快构建技术创新市场导向机制、推进企业自主创新”等专题协商座谈会;组织好落实区域发展规划,促进我省汽车产业、民间金融业、现代物流信息业发展等专题视察和调研活动。

(光华时报评论员)

编辑: 王磊
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
广告服务|设为首页| 您是第  位访客
江西省政协办公厅信息中心版权所有,未经允许不得复制或镜像 技术支持:大江网