收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 政协要闻 > 江西省政协 正文

全国政协委员、省政协副主席刘晓庄:推进县级公立医院改革

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-03-04 18:27

  本报北京讯  “鼓励社会资本办医”是近一年医改政策中出现的最频繁的字眼。从去年10月起,国家密集出台相关扶持政策,今年2月国务院副总理刘延东指出,扶持民营医疗机构发展,引导民营医疗机构与公立医院公平发展。3月2日本报记者就“县级公立医院改革”问题采访了全国政协委员、省政协副主席刘晓庄。

  “近期,我就县级公立医院改革问题在省内进行了调研。”刘晓庄说,“各级党委、政府对改革试点工作非常重视,取得初步成效。但有些困难和问题需引起重视并及时加以解决。”比如,由于县域之间经济实力相差悬殊,导致县域卫生规划和县级公立医院建设水平相差甚大;县级公立医院大多负债运行;药价虚高,国家和患者的医疗负担依然较重;县级公立医院医疗人才紧缺;作为负责医改具体工作的县级卫生部门,面对涉及其他部门甚至上级层面的问题,往往力不从心等。

  刘晓庄建议,要加强对县域卫生规划编制和县级公立医院标准化建设的指导和支持,尤其要加大对中西部地区的专项转移支付力度,着力改变经济欠发达地区卫生资源总量不足、质量不高、结构不合理等现状。切断不法利益链条,打击药价虚高,政府应加强宏观调控,改变目前药厂过多、恶性竞争的状况,鼓励药企做大做强,通过集约化规模经营降低生产成本。对列入国家基本药物目录的药品实行严格的价格管制。对于物美价廉的特效药,政府应给予适当补贴或适当提高价格。加大部门联动力度,为改革提供有利条件、营造良好氛围,建议将县级公立医院改革纳入政府年度考核范围,克服畏难心理,敢于担当,努力开创政府领导有力、各方积极配合的工作新局面。多渠道化解债务,让县级公立医院的改革与发展轻装上阵。要培育壮大医疗人才队伍。加快信息化建设,推动县级医院与知名医院实现远程会诊。尽力提高高层次人才待遇。(本报特派记者王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网