收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 :江西政协新闻网 > 政协要闻 > 江西省政协 正文

全国政协委员詹祥生:加强传统村落保护

编辑: 王磊     来源: 光华时报      2014-03-04 18:27

  本报北京讯   今年中央一号文件明确提出要“制定传统村落保护发展规划,抓紧把有历史文化价值的传统村落和民居列入名录,切实加大投入和保护力度”。中央城镇化工作会议公报中的一句话“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁”更是在广大人民中产生巨大的反响与社会呼应。全国两会召开之际,记者就此问题采访了全国政协委员、婺源县博物馆馆长詹祥生。

  “2000年,中国自然村总数为363万个,到了2010年锐减为271万个,仅仅10年内减少90万个,平均每天消失80至100个村落。这些消失的村落中有多少具有文化保护价值的传统村落,则无人知晓。”詹祥生不无忧虑的说出了上面的数据。

  我国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。长期以来,在农业现代化、乡村城镇化、郊区城镇化和新农村建设、乡村旅游开发、城乡统筹发展的多重挑战和冲击下,传统村落不断遭受破坏。长此以往,对故乡或家乡的情感和思念势必会湮灭在人们的记忆中。

  对此,詹祥生提出,亟须为保护传统村落立法,在保护和管理力度上要等同于历史文化名村。同时国家要设立传统村落保护专项资金,确保传统村落中深厚的文化积淀、丰富的历史信息、意境深远的文化景观能完整、真实的保护下来。传统村落应尽快编制整体保护规划,确定核心保护区域和建设控制区域,明确核心保护区域内不得进行拆旧建新和扩建,如果已经影响到日常生活和生产的,必须按原状进行维修或加固,杜绝大拆大建和涂脂抹粉现象发生,保持传统村落的原汁原味。探索传统村落保护模式的创新尝试,在文化遗产和传统乡土建筑富集、保存基础条件较好、文化底蕴深厚的传统村落进行项目保护示范试点工程。(本报特派记者王磊)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网