收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

安源张家湾军事会议

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-05-08 10:02

□ 吴昌荣 吴舟

  1927年8月31日,毛泽东乘火车到达萍乡安源,向当地党的负责人传达了“八七”会议精神、湖南省委改组经过和秋收起义计划,宣布了湖南省委关于建立前敌委员会和行动委员会的决定,同时详细了解各地的情况。9月1日,毛泽东以中共中央临时政治局候补委员、中央特派员和湖南省委秋收起义前敌委员会书记身份在萍乡安源张家湾召开军事会议部署秋收起义。会议正式组成以毛泽东为书记的湘赣边秋收暴动指挥机关,会议讨论做出以下决议。

  第一确定了部队的建制和名称。将驻修水、铜鼓的浏阳、平江两县农军和卢德铭所部警卫团,驻安源的路矿工人纠察队、矿警队和萍乡、醴陵、安福、莲花、衡山五县的农军,合编为一个师,下辖三个团。同时,确定了工农革命军军旗式样。军旗为大红色长方形,旗面左上角镶有一颗白色五角星,星上饰有镰刀、斧头图案,旗杆为白色,并竖标部队名称:“工农革命军第一军第一师第x团x营x连”。

  第二成立中共湖南省委前敌委员会和安源行动委员会。毛泽东任前敌委员会书记,工农革命军第一军第一师团以上军事负责人为委员。9月初,毛泽东到安源时,浏阳、安福农军及安源革命武装的主要负责人都在安源,并且暴动中的许多重大问题也急需研究决定,成立前敌委员会既是迫切需要,又已具备条件。8月30日,湖南省委常委会上决定成立安源行动委员会。安源行委是由省委直接领导的负责指挥地方暴动、配合军队作战的机构。其成员是由安源、醴陵、浏阳、平江等暴动地区党的负责人组成。

  第三确定了军事行动和民众暴动计划,军队行动和民众暴动相互配合,夺取平江、浏阳、醴陵、萍乡等县城,分三路合攻长沙。在这三路中,又以第三路,即驻铜鼓的浏阳农军和卢德铭警卫团为主力军,因为这一路军力较为雄厚,地势较险,浏阳又通近长沙,进可以攻,退可以守。会议决定:“无论如何不能放弃萍安,使敌人断绝我们的退路”。

  第四确定了暴动日期。11日安源、修水、铜鼓三路一齐发动,18日进攻长沙,并要求长沙的暴动与攻城军队相互配合。

  起义前夕,毛主席心潮澎湃,挥笔写下了《西江月·秋收起义》。

  军叫工农革命,旗号镰刀斧头。

  匡庐一带不停留,要向潇湘直进。

  地主重重压迫,农民个个同仇。

  秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。

  安源张家湾军事会议,是中国工农红军建军历史上的一次十分重要的会议,这次是第一次公开以共产党的名义号召,打出了“工农革命军”的旗帜。安源会议是毛泽东军事生涯的重要转折。从党的创建开始,毛泽东先后从事过学生运动、工人运动、农民运动、统一战线工作,当然也注意了武装斗争问题,但他从未直接组织和领导军队。这次军事会议,正式开启了毛泽东创建人民军队的伟大实践,是他组织和领导革命军队的开始。从此,他一直率领和指挥人民军队战斗,从一个胜利走向另一个胜利。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网