收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

全面复课,这几堂课要先上

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-05-12 09:58

● 王玉初

  各地全面复课在即,孩子们期望已久,各方也在为复课做着积极的准备。笔者认为,居家上网课时日不短,复课后,有几课堂必须先上。

  防疫课。全球的防疫压力依然严峻,国内的学校复课也是一再推迟。如今复课在即,防疫课当然要上好。前阶段高三和初三的学生复课已积累了一定的经验,但面对更多的学生复课,各方仍须做好万全的准备。特别是低龄儿童复课,需要有更好的防疫措施保障。有幼儿园让孩子头上戴个一个一米长的帽子,萌萌的,还可以让孩子们之间保持合适的距离,是个不错的办法。办法总比困难多,给老师和学生都补补防疫课,让“疫”下的课堂安全放心。

  去网瘾课。网络课堂满足了停课不停学的需求。但不可忽视的是,一些自制力不好,父母又疏于管教的孩子利用网络课堂及做作业的时间,与父母玩“猫鼠游戏”偷着玩网络游戏。复课,不要学生坐在教室,心还在网游世界,或者上课偷偷地玩游戏。去网瘾,学校要做足功课,同时需防强制戒网瘾带来的意外事件。

  视力保护课。学生们长时间盯着电视、电脑或手机,对他们娇嫩的眼睛产生不小的影响。特别是一些不注意用眼卫生的孩子在此期间视力下降明显。复课,需要给孩子的眼睛作个体检。该矫正的要及时矫正,该纠正的不良用眼习惯要及时纠正,并教会孩子们保护自己的眼睛。

  体育课。学生呆在家中,运动量减少了很多。上学了,“野蛮”其体魄,刻不容缓。虽然要补上的课程有很多,体育课必须尽早开起来。

  感恩课。复课在即,是无数人付出艰辛苦努力的结果。网络课堂中也教孩子懂得对战“疫”付出努力的人抱以感恩之心。除此之外,要提醒孩子们对身边的人怀有感恩之情。疫情期间,孩子与父母朝夕相处,因为学习等问题,孩子与家长之间免不了产生这样或那样的矛盾。特别是青春期的孩子,与家长之间有着不一样的理念,矛盾甚至很激烈。复课,抽点时间,教孩子们懂得对父母的感恩,以消解隔阂,打开心结,那将更有益于未来的学习。

  复课在即,家中“神兽”要出笼了,家长要称心了。其实,家长们也该反思一下这段不算短的时间,作为父母是否称职,与孩子相处有没有改进之处……家长们不妨也来补补“如何做父母“的课吧。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网