收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

坚持“四个注重” 做好政协调研工作

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-02 10:38

● 辛永红

  调查研究是决策之基、成事之道,是我们党的优良传统,也是政协委员必须掌握的一项基本功。近年来,万载县政协高度重视调查研究,调研成果得到党委政充分肯定和人民群众好评,对于万载经济社会发展起了重要推进作用。近年来的实践让我们体会到,要从“四个注重”入手,使政协调研工作做到有高度、有速度、有维度、有新度。

  注重提高站位,做到政协调研有“高”度。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。政协调研活动是一项十分严肃的政治任务,要自觉地把讲政治贯穿于政协调研活动的始终,把牢政治方向,提高政治站位。在政协调研活动中,必须时刻提高政治敏锐性和政策敏感度,每次调研活动都要组织委员认真学习领会习总书记重要讲话精神,学习相关政策,结合实际深入思考,精准把握精神实质,确保政协提出的调研主题与中央决策部署及党委政府的工作方向一致、步调一致,把讲政治落到实处。

  注重闻令而动,做到政协调研有“速”度。时效决定成效。政协工作必须讲时效。没有时效的工作是无效的工作,没有时效的调研是徒劳的调研。习近平总书记多次讲政协是国家治理“一线”,强调政协要有“一线”状态、“一线”作风、“一线”责任。为此,我们在政协系统强化了工作“马上办”的意识和雷厉风行的工作作风,政协调研更加追求时效性,抓紧时机、加快节奏,始终保持工作的高效运转,及时跟进,快速反映,努力为党委政府当好参谋,建言献策。比如:在得知市委提出万载撤县设区设想与动议时,县政协及时跟进,组织委员开展前期调研,走访先行撤县设区省内兄弟县市了解情况,写出报告,分析得失,提出建议,争取政策利好,得到县委县政府领导的高度评价。

  注重通观达变,做到政协调研有“维”度。政协不是权力部门、不是行政部门、也不是监督部门,政协的权威来自于服务,来自于政协委员说得对、说得好、说得深、说的方法管用,引起党委政府重视。“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”政协要说得好、说得对、说的方法管用,就必须下苦一番苦功夫搞调研。政协调研要做的领导重视,必须做到通观达变有维度。这样做到“维”度呢?要坚持宏观视角与微观聚焦相结合、长远眼光与现实考量相结合,把具体的问题说明白,把基本情况说清楚,把原因症结理透彻,把对策建议提准确,聚焦重点、把握关键,用客观鲜活的语言表达出来,逻辑清晰、简单明了,使领导一看就明。政协调研要跟着中心走,党委政府在想什么、做什么,政协就调研什么。要吃透精神,正确理解领导意图,多问几个为什么、多想几个怎么办?看问题多几个维度、多几个选择。比如:去年,万载县政协在开展县城中心农贸市场改造调研时,提出了两种改造途径,并对每一种改造途径的优势与劣势进行了认真分析供领导决策参考,有力地促进了科学决策、民主决策。

  注重建言献策,做到政协调研有“新”度。有新度,就是政协调研要结合新时代、新形势、新要求建新言,要赋予新时代政协调研活动新动能、新生机、新活力。调研报告贵在“新”。观点要新、建议解决问题的办法与措施要新、要有可操作性,有实效。为了求“新”、求效,我们首先是抓“广”,发动群众广泛参与。在每一次政协调研活动过程中发动社会各界参与,最大限度凝聚共识,克服形式主义,广开言路,多渠道征求社会各方面意见建议;开展多层次协商,寻求民心民愿的“最大公约数”。其次就是抓“深”,注重统筹谋划,强化深入群众、深入实际,精研深思细悟,着力提出有见地、有价值的对策和建议。 (作者系万载县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网