收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

丰城市政协委员、东安村驻村工作队员刘灵明:坚守在大山深处

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-02 10:58

● 邹兴国

  “少年意气冲汉霄,上东安,下东安。轻衣软鞋,踏印石头巷。山中扶贫多险道,百上户,千过墙。纤纤素手擎顶梁,衣渐宽,又何妨。受命危难,何惧鬓染霜。料想今夜当何处,山月夜,门楼岗。”这首词是丰城市洛市镇一名镇干部有感于市政协委员刘灵明在省级贫困村东安村扶贫的辛苦和付出而作。

  作为洛市镇唯一的女性班子成员,刘灵明毅然选择最为偏远、工作任务最重的省级贫困村——东安村挂点。东安村是洛市镇最偏远的村委会,离镇中心20多公里,有些地方要走两个小时的山路才能到达,但是她用脚丈量了东安的每一寸土地,用四年的坚持与东安的群众一起战贫,走上了小康之路。

大山深处结穷亲

  “她比我的亲生女儿都亲,比亲生女儿都待我好。”吴果英老人逢人就说。2016年11月,刘灵明作为帮扶干部,来到吴果英家做家访,了解到老人四十年如一日照顾一个没有血缘关系的智障养子,十分感动。在刘灵明的宣传推荐下,吴果英先后荣获“江西好人”“中国好人”“全省道德模范”“全国道德模范提名奖”等殊荣。为了让吴果英实现稳固脱贫,刘灵明还帮其养子范伯孙争取了公益岗位,每年增收2400元。

  贫困户吴桂东是下肢瘫痪的残疾人,教育孩子是他最大的困扰,刘灵明不厌其烦,多次上门辅导,吴桂东的三个女儿都亲切地称她为“大姐姐”。

  贫困户吴棋香很勤劳,家里种了很多油茶、生姜,常托刘灵明帮忙售卖,“她总是自己开车来帮我拉东西去卖,亲姐妹也没这么好。”吴棋香感慨地说。

  “这个女孩无论刮风下雨都坚守在乡村一线,看着心疼,明年不要到我们这来挂点了,太辛苦了!”这样的话,村民刘金明说了四年。四年来,刘灵明俨然成为了东安的女儿。

贫困村成美丽乡村

  2016年,刚来东安的刘灵明压力很大,对照贫困村退出标准,东安还有不小差距。5条通组公路没有打通,进村入户路均没有硬化,没有动力电,没有村级卫生室,没有卫生厕所,140多栋危旧房在等待维修,然而村集体收入几乎为零。刘灵明抽丝剥茧,和第一书记、村两委班子挂出作战图,把所有需要解决的问题全部挪列出来,明确责任人和完成时限。在人员力量和资金不足的情况下,刘灵明争取到了市纪委和镇党委最大的支持,成立内务组、外务组、协调组并肩作战,通过大家的共同努力,完成了5条通组公路建设,7个新农村建设点建设,危旧房改造140多栋,全村动力电改造和村级卫生室建设等基础设施建设,终于在2017年底实现了整村退出贫困村。

脱贫攻坚在执着

  2018年8月,因为连续十多天的加班,刘灵明失去了肚中的二胎宝宝,流产后出现血崩,一度出现中度贫血。但是,她没有向组织多请一天假,继续投入扶贫工作。因为扶贫,她经常在家提到东安、提到贫困户,有时梦话都跟扶贫有关,她的丈夫和儿子“抱怨”说,“真想做你的贫困户,这样就能天天被你想着、念着。”

  东安对于刘灵明来说就像村歌《梦里东安》里说的一样,是刘灵明美丽可爱的家乡,只是这个家乡在刘灵明和东安扶贫干部的共同努力下,真实地出现在东安人民面前。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网