收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  他山之石

广东省江门市政协创立“众人议事厅”协商平台

讲好江门百姓故事

编辑:舒涛    来源:中国江西网     2020-06-11 09:52

  日前,一个简单而隆重的揭牌仪式拉开了江门市政协“众人议事厅”协商平台的大幕。

  “众人议事厅”协商平台是江门市政协今年的一项重点履职创新工作,主要围绕事关该市发展大局和民生热点难点问题,以座谈对话的视频节目形式开展协商交流。这是一个党政部门、政协委员、各界人士、基层群众共商时事、共解难事的平台,通过深入调研、对口协商、媒体展示、跟踪督办等形式,广泛宣传惠民政策,协商推动民生问题解决,助力党委政府工作部署落地落实。

  按照市委书记林应武在市委政协工作会议上提出的,要创新打造在全省有位置、有声音、有影响的协商品牌的要求,市政协党组在深入调研的基础上,决定按照“众人的事由众人商量”的思路,打造“众人议事厅”协商平台。市政协主席周伟万重视谋划筹备工作,专门赴广州市政协学习“有事好商量”民生实事协商平台的经验做法。市政协还与江门日报社、江门电视台反复探讨、广泛征求意见,明确了协商平台的工作目标、总体思路和具体做法。

  市政协副主席马跃敏介绍,每期议题确定后,通过前期调研协商、节目现场议事、媒体全面宣传、后期成果办理四个流程,精准建言献策、广泛凝聚共识、推动问题解决。议事过程中,市政协将注重做实前期调研,组织委员深入一线调研、摸清实际情况,与党政部门开展会议协商、理清协商重点,组织开展现场面对面协商,并将现场议事过程录制成视频节目进行全媒体传播,提升协商议事的影响力,接受群众监督。

  周伟万在揭牌仪式上指出,要做好“众人议事厅”必须要抓住关键环节,确保协商成效。即选题要准,议事内容“众人”关心;协商要广,协商过程“众人”参与;办理要实,协商成果“众人”满意。

  今年“众人议事厅”将重点聚焦“学前教育入学难、入学贵”“提升养老照护服务水平”“提升城市公园建设品质”“规范停车管理”等内容开展协商议事。(记者林仪揭春雁通讯员李金元杨双云)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网