收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

莫让“摆摊”成为“摆拍”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-12 11:03

● 任征亮

  随着“地摊经济”的火爆,很多人借“摆摊”之名行“摆拍”之实,只为了拍视频在某些网络平台蹭点击量。这不仅扰乱了正常秩序,也占用了公共资源,与倡导的初衷背道而驰。“地摊经济”的发展初具规模,但更应规范。

  应当因城而异,不可千篇一律。“地摊经济”是否适合一个城市,要根据这个城市的定位和发展目标来做出判断和选择。要从城市发展阶段、发展要求的深处仔细思量,努力做到心中有数。对于一些本身交通拥堵的大都市,是否发展“地摊经济”应当根据现实情况需要而定,切不可盲目跟风,一哄而上。

  应当因地施策,不可照搬照抄。“地摊经济”的管理,既要掌握“火候”,又要注意“佐料”,才能既做好管理,又方便民众日常生活需要。因地施策制定一系列举措,需要善治的分寸、法治的规范、“绣花”的功夫,才能避免宽严失据,既体现城市治理体系的准度,又体现行政执法的温度,既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。

  应当政策松绑,更要提档升级。放开不是放手,也不是放松,而是讲究“有序”二字。要对“地摊经济”进行规范经营管理,要避免“地摊经济”的发展造成环境污染、交通拥堵、生活噪音等问题。要着力为“地摊经济”提档升级,使其成为与“高大上”并存的“小而精”业态,与我国经济转向高质量发展的态势契合,让“地摊经济”与我国可持续发展的理念相匹配,让“地摊经济”成为一种“地摊文化”。

  人间烟火气,最抚凡人心。重启“地摊经济”,放管得当,才能激活一池春水,才能提升民众的美好预期,才能让城市更有温度,让经济更快恢复热度。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网