收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

南康区政协委员、赤土畲族乡党委副书记蓝善林:“决不让一个贫困群众掉队”

编辑:舒涛    来源:江西政协报 “一村鸡打鸣,三县边际闻。”这是南康     2020-06-12 11:09

● 伍岳

  “一村鸡打鸣,三县边际闻。”这是南康区赤土畲族乡三村村地理位置的真实写照,该村地处南康、崇义、大余三县(区)交界处,是赤土畲族乡最偏远的一个村庄。南康区政协委员、赤土畲族乡党委副书记蓝善林,便在这里担任精准扶贫第一书记。

  “天晴一把刀,落雨烂糟糟。”面对留守的老人妇女,褪色的农耕文明,逐渐荒芜的田埂,已经难以支撑三村村的经济发展,一代代年轻人不得不背起行囊,走出深山,离开故乡,凋敝、贫困、落后一度成为三村村的代名词。

  2018年,蓝善林上任三村村第一书记,漫步在田间地头,面对三村村的现状,自觉责任重大。俗话说“要想富,先修路”,通组路已经修通,借助南康区交通运输局挂点三村村的优势,争资立项,在持续完善基础设施和改善农村环境的过程中,短短数月间,三村村发生了日新月异的变化——通户水泥路修到了家门口;拆除了破棚烂厕,进行“厕所革命”,农户用上了卫生厕所;危旧土坯房全面维修、拆建。整个村庄,旧貌换新颜,村民齐点赞,在清山绿色之间,处处欣欣向荣。

  筑牢基础后,蓝善林深知,只有产业兴才能真正让村子富起来。如何破除产业发展瓶颈,迫在眉睫。根据三村村路远、山多、田少的实际,蓝善林带领驻村工作队,集思广益,充分发挥该村地理优势,大力推动发展山岭间的脐橙、黄桃等产业,开发荒田,指导农户种植。赣南的红土地通透肥沃、气候温润,种植出来果大汁多、味甜香醇,通过“互联网+”的模式,拓宽产品销售渠道,打通制约发展的“最后一公里”后,销量倍增。在这种干事创业的氛围下,贫困户也被激发出内生动力,投入到产业发展的浪潮中来,利用产业扶贫奖补政策,依靠自己的双手,实现了脱贫摘帽。在三村村发往山外的脐橙包装箱上,都印着“决不让一个贫困群众在全面小康进程中掉队”的话语。

  如今,当清澈的赤土河浇灌着这片土地时,当起伏的群山到了橙黄橘红时,山岭之上,满眼都是金灿灿的致富果,村民脸上洋溢着幸福的笑容。蓝善林动容地说:“2020年,是精准扶贫的收官之年,全面小康近在眼前,扶贫先扶志,在产业铺就的致富路上,我笃信,贫困将成为历史,脱贫攻坚的大考我们也将取得胜利,三村村全部村民,在党委、政府的带领下,正在谱写着一曲勤劳奋进的时代赞歌。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网