收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

大山脑今昔

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-16 14:55

□ 陈国英

  1933年10月,蒋介石调动了一百万反动军队,向我革命根据地发动第五次“围剿”。当时,正是王明机会主义路线盛行。由于排斥了毛泽东同志的正确指导思想,结果跟国民党反动派打了整整一年,也没有粉碎这次“围剿”。最后,在党面临存亡的生死关头,党中央集体做出英明决策,离开中央根据地,进行战略转移,开始了举世闻名的二万五千里长征。

  红军长征以前,党中央对南方各革命根据地和各游击区的工作,作了部署,成立了中央分局和苏维埃政府中央办事处,负责领导留下的部队和地方党政机关的工作。

  当年,陈毅率领信康支队进行三年游击战争时,曾在南康浮石乡境内的大山脑林场一个叫莲花坞的地方设立练兵场。大山脑属于五岭山脉,是南康、大余、信丰3县交界之地。境内峰峦叠嶂,幽谷深遽,溪流清澈,风景优美,是避暑、观光、疗养、回归自然的理想场所。

  听村里抗美援朝退伍军人何重伦及邓方辉、张先辉、温金有等老人介绍,莲花坞位于大山脑的山顶,四围青山,如莲花花瓣徐徐展开,煞是好看。山中人少,现有一列土墙房屋,已作为林场一个工区。土墙上,依稀可见当年的红色宣传标语。这次我们本想亲往莲花坞一探究竟,无奈因雨天路滑山路崎岖难走,无法成行,只能从与老人的聊天中去感受尘封在岁月长河里金戈铁马的历史风云。

  据当地老人们介绍,当年陈毅在大山脑开展游击战时,与群众鱼水深情,群众常热情招待他,还特意送上本地的蕉溪茶给他品尝。陈毅客气地迎接客人进屋,客人指着随行带来的两挑铁听茶叶、一挑专用泡茶的“天水”等礼物说:“不成敬意,还请陈司令笑纳。”陈毅爽快地把礼物收下,当即吩咐勤务员:就用同志们送的茶叶和天水,泡一壶茶来,落坐之后,双方便开始交谈起来。一会儿,勤务员将泡好的茶送上。送茶的同志就为陈毅介绍起大山脑蕉溪茶中,如何从色、香、味,分辨“毛尖”“金萱”“翠玉”等不同等级的茶,还详细介绍了使用“天水”泡茶的方法及其特效,陈毅谦恭地听完介绍,一面连连称道大山脑的茶好,水好。陈毅说:“蕉溪茶真的很不错,难怪苏东坡老先生对此茶的评价颇高。”

  苏东坡先生当年探访老友田辟时曾即兴所作《舟次浮石》:

渺渺疏林集晚鸦

孤村烟火梵王家

幽人自种千头橘

远客来寻百结花

浮石已干霜后雪

蕉坑闲试雨前茶

只疑归梦西南去

翠竹江村绕白沙

  陈毅在浮石带兵这几年常说:饭可以不吃,但茶不能不喝。每当为革命工作劳心费神之余,泡一壶蕉溪茶提神,满身的疲惫立马消散,顿觉神清气爽起来,许多打破敌人封锁和克敌致胜的妙计也油然而生。从某种意义来说,蕉溪茶为三年的游击战争也立下了功劳,为中国革命的最终胜利贡献了一份力量。

  如今,蕉溪茶再度焕发新的活力,助力乡村振兴。一些贫困户家庭在家门口就能实现就业,加上政府给予的其他扶贫好政策和补助,一个个顺利脱贫,一百多位村民也额外增加了家庭收入,极大提高了他们的家庭幸福感与获得感。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网