收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

宋侃夫与萍乡

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-16 14:56

□ 吴昌荣 吴舟

  1909年9月,宋侃夫出生在萍乡县城月光塘外公张家。宋家祖籍萍乡五陂下,祖父宋化春在浙江省临海县任知事,所以子女多在张家出生成长。张家也是望族,恐女婿宋家占了风水、夺了脉气,于是宋化春一家在1912年迁出县城,来到安源上丹江(今安源镇新生村),在峦岗岭下买得土地房屋建成梅花山庄。宋侃夫童年就是在梅花山庄度过的。

  宋侃夫5岁开始读私塾,9岁到萍乡县立小学读书。对宋侃夫童年影响最大的是他母亲,她为人宽厚,常常拿些粮食、衣物周济缺吃少穿的乡邻。宋侃夫虽出生在官僚家庭,但很同情穷苦的乡邻,常把家里吃的东西送给穷娃们。1922年,宋侃夫随父亲到浙江,从此离开萍乡走上了革命道路。

  1930年秋天,宋家突然放出话:他们家早年去浙江读书的儿子宋侃夫,前几天在湖南衡山南岳庙进香返回的途中不幸淹死在湘江。接着,便见宋家在祠堂里设“灵堂”,又派人从湖南打捞回“尸体”,并把灵柩停放在萍乡城内最有名望的古刹宝积寺,大做道场;出殡那天,还让“八仙”扛着棺木,经过衙门、闹市,大摆排场。

  对于宋家的这场“丧事”,许多人觉得有些蹊跷:宋家儿子少小离家,一直未回,突然“死”去,又这么大张旗鼓办“丧事”,究竟有什么名堂?

  过了不久,人们才知道,宋家的那场“丧事”,竟是一个“迷魂阵”。原来,宋侃夫到浙江后不久,便受进步思想的影响,毅然走上了革命道路。1925年,他仅16岁,便参加了“五卅”爱国运动,并加入中国共产主义青年团,次年又转为中国共产党党员,1927年曾在武汉担任中共中央宣传部干事。1927年秋,他被国民党反动派逮捕。面对敌人的严刑审讯,宋侃夫坚强不屈。敌人抓不到把柄,只得将他投入监狱。后来,经过他父亲的疏通,于1930年春保外就医。

  宋侃夫刚一迈出监狱门,就同党组织取得联系;随后,又趁家里要他回萍乡完婚的机会,避开监视人,直奔上海,找到了党中央,投入了新的革命斗争。

  宋侃夫这一走,可愁坏了家里人,保外就医期满,怎么交差?正在束手无策之际,恰巧萍乡有一帮人前往湖南衡山南岳庙进香,在返回萍乡时在湘江翻船淹死了不少人。于是,“宋侃夫南岳进香淹死湘江”的消息不胫而走。宋家到当局报了死讯,请来了风水先生,在宝积寺做着道场,风水先生择定当晚子时下葬。为了让当局认为宋侃夫确实已死,送葬队伍吹吹打打经过县政府送到桐田村,买得与宋侃夫同岁的桐田罗姓儿子尸体,子时葬在宋家山地上。其实,送葬队伍抬着的是几块土砖。坟旁立着墓碑,说明埋着的是宋侃夫,系胞兄宋民钟所立。

  宋侃夫曾于1960年、1980年、1985年三次在萍乡做了短期逗留。1960年中秋节前夕,宋侃夫第一次回到了阔别30多年的故乡。在回来之前,他写了一封信给在萍乡的亲属,说这次回来纯属探亲访友,不会去拜访萍乡的党政领导。其实,宋侃夫当时担任中共武汉市第一书记,他之所以回萍乡,主要是希望自己的家乡为武汉提供一批煤炭,用以促进武汉这座中南重镇国民经济调整、巩固、充实、提高工作的顺利进行。因此,他回萍乡所要找的,正是当地的党政领导机关。他之所以事前写这么一封信,是委婉地告诉亲属们:不要企望通过他回来找地方领导解决任何个人问题。在宋侃夫的教育和影响下,他在萍乡的亲属们也从来没有依仗他的名望,向地方组织提出过任何过分要求。

  这次回家乡,他听说了全国著名农业劳动模范彭光贤的事迹后,很是兴奋,不顾劳累,专程赶到湘东镇新村大队看望彭光贤。在彭光贤家里,他详细地询问了开展水稻高产实验和农业发展的情况,兴致勃勃地参观了高产试验田,热情赞赏家乡解放后在农业生产上的巨大成就。当彭光贤执意要把自己栽种的一只50多斤重的大南瓜送给他时,他高兴地连声说:“好,好,我带回去,让它在武汉开花结果。”就在这次回乡返回武汉不久,他专门从武汉派了一个剧团到萍乡,慰问家乡的父老乡亲。

  宋侃夫对家乡的建设非常关心,回乡虽然时间不长,但无论是农村、工矿,还是学校、街道,都留下过他的足迹,给家乡人民留下了一位慈祥、恭谦、清廉的革命家形象。他每次回来,都要花不少时间深入民间、接触群众,同基层干部谈建设,和普通农民拉家常,非常平易、随和。一次,他从五陂下亲友家出来,准备去安源参观。一位素不相识的农家妇女带着一个小孩,试探着问警卫人员能不能让随车去安源?警卫人员正要拒绝,宋侃夫却走过来,慈祥地说:“行啊,上车吧。”那亲切神态,至今仍留在当时人们的心中。在家乡期间,宋侃夫总是坚持自费用餐,经常拒绝宴请。有时,到基层去参观访问,偶尔要在基层单位用餐,他也只准提供工作餐,最多四菜一汤,并结付伙食费用。一次,某单位用餐时多做了几道菜。宋侃夫见了,说:“照制度办事,是党的传统,不能丢掉。”硬是让对方把多做的菜撤下来才肯用餐。

  1985年,已年逾古稀的宋侃夫再次回乡,他先后参观、走访了萍乡发电厂、萍乡汽油机厂、萍乡第七塑料厂、萍乡中学、萍师附小和安源煤矿等10多个单位,还到了县区乡镇。一路上,他一边尽情地观赏家乡在改革开放之后的变化,为家乡人民所取得的成就感到由衷的欣慰,一边对进一步发展萍乡提出建议。在安源参观工人俱乐部旧址和萍乡革命烈士纪念馆时,他语重心长地对身边人员说:“革命的胜利果实来之不易,要珍惜今天的幸福生活,建设一个更加美丽富饶的萍乡。”在萍师附小他很认真地参观了学校,亲切地看望了学校老师,感情浓烈地说:“这是我的母校,我很感激她对我的启蒙教育。”接着,又嘱托陪同参观的萍乡市党政领导同志:“一定要抓好教育,抓住人才这个百年大计。”宋侃夫没有在萍乡中学读过书,但他听说萍乡中学举行80周年校庆时,特意寄来了一幅亲笔题词:发扬八十年来萍中培养人才的光荣传统,为祖国四化建设继续培养优秀人才,做好基础教育的工作。

  “骨气称前辈,精神励后人。”这是宋侃夫对英雄的安源工人阶级的高度赞扬。这十个字,也是宋侃夫光辉一生的真实概括,萍乡人民为有这样一位优秀的儿子而骄傲。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网