收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加快产业园建设 推动中医药发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-16 15:01

● 赵恒伯

  中医药产业园是中医药产业市场化的流通平台、交易平台、产业集聚平台,涉及中药材加工、生产、仓储物流、中药研发、中医药服务以及健康养生、健康旅游等产业,在中医药产业发展中发挥了巨大作用。当前,我省中医药产业正处于发展升级的重要“窗口期”,产业园建设也面临着新的发展形势和任务。因此,建议进一步加快我省中医药产业园建设,发挥优质中医药资源聚集效应,提升我省中医药竞争力,推动我省中医药产业高质量发展。

  扩大中医药产业园规模。我省中医药产业已经形成集约发展态势,形成了南昌的小蓝、高新区、经开区、进贤,宜春的袁州区、樟树,赣州的青峰药谷,赣江新区等产业集聚区。但是,这些中医药产业集群规模小、分布广、竞争优势不明显。建议,加大建设国家级医药产业园区力度,重点依托中国南昌中医药科创城、樟树福城产业园、袁州医药产业园等中药企业聚集区,建成国家级医药产业园。做大做强龙头企业,鼓励龙头企业通过资源整合、创新开发、并购重组、产能提升、产业链延伸等方式做大做强,打造一批骨干龙头企业。

  优化中医药产业园发展定位。在推动中医药产业园发展过程中,我省在空间布局和功能配套上,既形成各自的优势和特点,又注重整体协调,优化资源配置,形成了功能完善、互为补充、相互融合的格局。建议,一方面加大南昌江中药谷规划建设,打造和形成文化传承高地、创新研发高地、人才聚集高地、健康服务高地、高端装备研制高地。另一方面加大南昌经开区桑海产业园规划建设,打造和形成创新研发高地、孵化加速高地、人才聚集高地、种植繁育培养高地。同时,推进协同发展,加强中医药科创城与宜春、抚州、赣州、吉安、新余等中医药产业集聚区以及南昌高新区、进贤,宜春袁州区、樟树等重点医药产业集群对接协调、功能辐射。推动南昌高新区建设中医药企业总部基地和营销中心基地,推动南昌小蓝开发区和宜春袁州区建设中医药制造基地,推动进贤建设中医药器械制造基地,推动樟树发挥“中国药都”品牌效应,建设中药制造基地、商贸物流基地和中药材储备基地,形成区域联动、优势互补,共同促进中医药产业创新发展。

  打造品牌提升行业影响力。江西中医药底蕴深厚,“樟帮”“建昌帮”占据中国四大传统中药炮制流派其二,盱江医学、庐陵中医、杏林文化蜚声海内外。建议抓紧江西潜力中成药大品种、中成药优势品种二次开发的研究,制定符合江西特色和有强大市场前景的产品目录,确定中成药大品种、中成药优势品种未来不同时期的发展规划,指导加工企业的战略选择,拓展江西中药工业的竞争空间,提升我省中医药产业市场地位;加快推进中药国家大科学装置、中国中医科学院江西分院等“国字号”平台建设;加快热敏灸技术推广,提升中医医疗服务能力;加快推动江西中医药“走出去”,在融合发展中提升品牌。

  推动传统中医药企业自动化信息化智能化。我省的中医药药企,通过技术改造,在生产智能化方面走在了行业前列,取得了良好的经济效益。建议加快推广中药生产自动化,以自动化工程改造为核心,提升中医药企业自动化程度,在关键技术、制造装备和工业软件等领域取得突破,促进中药产业优化升级,建立符合中药特点的新药创制模式。加快中药生产信息化,加快建设和完善以市场需求、客户反馈等为核心的基础数据库,打通数据资源共享通道,创新运营管理模式。不断推动中医药产业智能化,研发具有中医特色优势的智能化医疗器械、辅助系统等;鼓励试点企业应用智能制造技术改造提取生产线;大力发展中医健康服务,促进互联网与中医药的深度融合,培育产业新动能。

  构筑中医药特色全产业链。以中医药健康服务为核心,形成中医药全产业链融合发展态势。建议借助江西绿色生态、中医药资源丰富的优势,借助国家中医药健康旅游示范区和示范基地建设的经验,做大做强中医药健康旅游业,拓展江西中医药健康服务业发展空间;有机结合中医药与智慧健康养老,形成中医药特色鲜明的养老服务业,从养老的标准、产品、服务各方面着手探索中医药养老服务模式与机制,形成优势和样板;构建江西中医药信息平台,着力打通中医药种养殖、加工制造和健康服务业的信息链,降低交易成本。

  创新金融支持机制。资金支持是促进中医药产业园建设的重要保障。建议设立省中医药产业投资集团或者中医药集团公司,引进战略投资者,统筹对中医药全产业链政府投资项目建设及管理;继续利用财园信贷通和惠农信贷通切块支持中药材种植基地和种植专业户。积极引进种子基金和风险基金支持中医药新品研发和科技创新。打造江西中药特色资源期货市场、建立中药材市场平准基金,力争具有中医药市场定价的话语权,创新中医药产业的金融服务,带动全省中医药产业在第三产业的快速发展。

  加大中医药产业园企业政策扶持力度。中医药产业发展与政策环境密切相关。目前,一方面医改、医药政策对促进中医药发展并未形成支持,企业需要在更为严酷的市场生存环境中不断进行适应和调整,这也导致中医药产业增速放慢。另一方面,推动中医药产业向大健康、养老养生领域发展的落地政策不明朗,作为大健康产业的重要分支,中医药企业虽在积极拓展和延伸产业链条,影响和制约了产业链条的拓展延伸。建议要进一步加大中医药产业政策扶持力度,帮助中医药产业园企业解决实际问题,促进中医药产业与其它产业同向良性高质量发展。 (作者系省政协委员、江西中医药大学党委副书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网