收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

兴国县政协常委、县委组织部副部长曾万鸿:“大村长”的扶贫路

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-16 15:09

● 曾志明

  兴国县政协常委,县委组织部副部长、编办主任曾万鸿,是城岗乡瓦溪村“大村长”。在帮扶中,他用真心换真情,用实干赢信任。

建强队伍,当好扶贫指挥员

  为了更好地推脱贫攻坚工作,兴国县安排县直单位的主要负责人到各村担任“大村长”,负责统筹调度全村的脱贫工作。因工作调整,曾万鸿主动从条件相对较好的模范乡——长冈乡长冈村“大村长”调整到贫困村城岗乡瓦溪村。刚到瓦溪村时,扶贫队伍力量不足,是摆在曾万鸿面前迫切需要解决的难题。作为一名老组工干部,曾万鸿首先想到的是坚持党建引领,以党建促扶贫,真正让组织优势转化为扶贫优势。“群众富不富,关键看支部”,针对瓦溪村“两委”干部力量不足、工作经验不丰富的现状,进驻第一天,曾万鸿就召集村“两委”干部、村“三类小组长”(党小组组长、村民小组组长和妇女小组组长)开会,围绕村党组战斗堡垒作用发挥、党员干部模范带头、“三类”小组长职责分工和年度考核等事项进行明确,让所有干部有归属、有平台、有干劲、有作为,打造一支“不走的”的扶贫工作队。

心系群众,当好扶贫战斗员

  “脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程,时间紧任务重,必须真抓实干。”因为党政机构改革和党建业务工作量大,为不耽搁工作,曾万鸿干脆把办公电脑搬到村里,坚持白天扶贫、晚上处理业务。为准确掌握村情、户情,他坚持每周6天下村扶贫,3天吃住在村,经常入组串户,奔走田间地头,与贫困户一起干农活、拉家常;遇到贫困户白天不在家,就利用晚上时间夜访,与贫困户交朋友、说政策、核信息、算收入。有的贫困户家里孩子要上高中了,找“大村长”问问,报哪所学校好;有的贫困户年初发展产业没有思路犯愁了,找“大村长”算算,今年是养牛还是养鸭合算;有的贫困户房子背面山体滑坡了,找“大村长”说说,何时能安排施工队来清理……

以身作则,当好扶贫示范员

  “为什么主动要求调整到瓦溪村担任大村长。”每当面对大家的疑问,曾万鸿都斩钉截铁地说:“作为一名委员,更应该在脱贫攻坚中以身作则、发挥优势、主动作为、作好示范,为脱贫攻坚贡献智慧和力量。”

  得知年近七旬余名姜老人是一名聋哑五保户,生活极其不方便。曾万鸿二话不说,一边自掏腰包帮老人购买生活必需品,以解老人燃眉之急;另一边积极协调余名姜老人由分散供养转为集中供养。如今,余名姜老人已在县城夕阳红养老院安享晚年,大家都为“大村长”竖起大拇指,称赞道:“他为余名姜老人带来了全新的生活,是一名真正为民办实事的好干部。”

  一份耕耘一份收获。如今的瓦溪村,交通状况明显改善,人居环境焕然一新,农业产业快速发展。曾万鸿被评为2019年全县脱贫攻坚优秀个人、全县优秀政协委员,所提交的《关于加大组织企业申报省级军民融合企业工作力度的提案》被评为2019年度优秀政协提案。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网