收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

特别的提案办理

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-16 15:20

● 本报记者 熊灵

  电梯,是出门第一步、回家最后一程。

  在没有电梯的老旧小区,居民特别是老年人,面临着“出门不易、回家更难”的尴尬。

  作为民生热点问题,从2018年到2020年,“加装电梯”连续三年写入《政府工作报告》。今年1月,省政协十二届三次会议将“既有住宅加装电梯”列为“会中办案”课题;2月,既有住宅加装电梯成为今年省政府确定的51件民生实事之一。

  “我们收到代表、委员相关建议、提案达19件,这么多建议、提案聚焦同一问题,数量之多前所未有,充分说明了群众的强烈意愿和社会的广泛关切。”提案办理单位、省住建厅房地产市场监管处负责人介绍。

  怎么把事关民生热点的建议、提案办出实效,切实提高居民获得感?

  6月11日,由省住建厅主办的全省既有住宅加装电梯工作建议提案办理调研座谈会在九江市召开,参会的不仅有省政协提案委、四个民主党派省委会有关负责同志和多位省人大代表、省政协委员,还有来自全省11个设区市及多个县(市、区)住建局代表,共40多人。

  当天,一行人来到九江市四个电梯加装点实地考察,与基层干部、居民代表、企业负责人面对面交流,下午又马不停蹄召开座谈会,凝聚共识,助推共为。

  如此形式新颖、走深走实的提案办理,省住建厅还是第一次。

  “要从助力‘六稳’‘六保’的角度看待加装电梯。全省有加装电梯意愿的老旧小区单元楼达3102个,按照每部电梯造价35万元计算,就是10亿元以上的大产业。”省政协常委、九三学社省委会专职副主委肖礼庆高度评价提案办理工作时表示。

  作为我省两个试点城市之一,九江市迅速出台相关政策,明确每台电梯补贴10万元,但加装的积极性并不高,目前已交付5部。

  堵点在哪?“最主要的就是业主意见难统一,还存在建设资金难筹集、运营维护难保养等问题。”

  肖礼庆说,要适当照顾底层住户的利益诉求,可考虑免费用或给予适当补助,发挥已建成的示范效应,如组织现场参观体验;要重视管护、确保安全,建、管、用全链条维护保障好。

  调研座谈会上,省政协委员、吉安市政协副主席罗燕萍深受启发。她建议,建设方面,政府奖补资金要及时到位;建成后,要深入社区宣传电梯规范使用,减少安全隐患。“吉安市连续四年都有委员提出加装电梯提案,今年由我领办,这次调研收获满满,回去后我们立即召开会议力推提案建议落实。”

  省政协提案委员会专职副主任余慧川说,提案答复不是提案办理的最终目标,要锲而不舍推动提案落地,抓出实效,提高人民群众的幸福感、安全感、获得感。

  热烈交流过后,省住建厅副厅长王海涛当场表示:“今晚就召开全省住建部门工作推进会,认真吸纳代表、委员意见建议,把加装电梯这一民生好事办好、实事办实!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网