收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

坚决打赢脱贫攻坚收官之战

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-19 12:06

● 费从军

  今年是全面建成小康社会实现之年,也是打赢脱贫攻坚战收官之年。5月23日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出:“我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,付出更加艰辛的努力,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”深入学习贯彻总书记重要讲话精神、全国两会精神和省委最新决策部署,要提高政治站位,切实从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断增强决战决胜脱贫攻坚的思想自觉和行动自觉,推动党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署在江西落地落实。

  统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作。江西作为革命老区、全国脱贫攻坚主战场之一,坚决打赢脱贫攻坚战,确保红土圣地与全国同步全面建成小康社会,是我省各级党员干部肩负的时代重任和历史使命。目前,全省25个贫困县全部摘帽退出,贫困发生率降至0.27%。剩下的贫困人口总量虽然不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。2020年即将过半,在常态化疫情防控前提下,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,还有不少难关要攻克,后半程各项工作任务更重、难度更大、要求更高。但困难再大,大不过人的意志;挑战再多,多不过人的智慧。越是接近目标,越需要我们坚定信心、真抓实干,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,确保夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

  始终坚持政绩为民的价值取向。我们党从成立之日起就把全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,党在任何时候都把群众利益放在第一位,把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。这是初心使然,党性所系,更是一代又一代中国共产党人不懈奋斗的力量源泉。只要我们始终把人民群众安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众揪心事操心事烦心事,千方百计让老百姓过上好日子,不让一个老区群众在全面小康路上掉队,才能赢得民心、凝聚人心。

  要以钉钉子精神抓落实。一分部署,九分落实。总书记在今年两会期间多次强调“落实”二字。党员干部在工作落实上要随时保持战斗姿态,有“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,立说立行,紧抓快干。要有求实的作风。落而不实,表面上是方法问题,实质是作风问题。这就要求党员干部切实搞好自身作风建设,带头坚决纠治形式主义、官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。只要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲全力抓落实,我们定能在战胜各种风险挑战中写好决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之笔,交出无愧于时代和人民的“硬核”答卷。 (作者系九江市政协常委、市委党校常务副校长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网