收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

保市场主体,中小微企业咋应对

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2020-06-19 12:08

● 雷伍华

  中小微企业作为国民经济的细胞,是最主要的市场主体。当前,面临全球经济的严峻形势,很多中小微企业、个体经营户受到不小冲击,遇上了难关,主要体现在资金流动和市场开拓两个方面。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,关键在于“保市场主体”。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是打赢脱贫攻坚战收官之年,打好市场主体保卫战意义重大。

  建立工作机制,打好保卫战。要将“保市场主体”列入重要议事日程,把“保市场主体”任务纳入各地年终高质量考核评价体系,督促各地领导干部提高认识,采取有效措施切实打好保卫战。既考虑规模以上企业,也照顾到铺天盖地、体量小、抗风险能力较差的中小微企业,既想到内资企业,也关注外资企业,做到一般问题县区解决,重要事宜市级帮助,重大困难省级协调,为各类企业生存发展拉一把,扶一程。

  强化政策支撑,做好贴心人。要以“五型”政府建设为抓手,针对受疫情影响较大的中小微企业和个体工商户,除了落实中央层面的减税降费规定动作外,还可以做好省级层面惠企政策的自选动作,以更大力度走深走实走细,从减、降、免、缓、延、退等方面坚决做到位;要强化制度集成创新,营造干事创业的良好氛围,打造一流营商环境,吸引外来资金、外来人才来赣投资兴业,真正推动企业降低运营成本,达到暖人心纾企困解民忧的目的。此外,对于面临流动性困难的中小微企业特别是无资产再次抵押的企业,要强化与省级银行的沟通对接,为其量身定制金融方案,作到应贷尽贷,帮助企业挺过难关。

  搭建供需平台,架好联动桥。要充分利用并延伸链长制,同时积极发挥商会、行业协会等作用,促进企业抱团取暖;切实抓好扩内需、稳市场工作,大力促成上下游产业链、供应链企业之间的互动交流、协同运作,运用大数据手段搭建供需平台,强化信息共享,尽力缓解企业库存增加和订单减少两种极端现象,推动上下游企业生产供应匹配呈现良性态势,引导企业抱团互助,共度难关。

  瞄准直播形式,用好新业态。当下网红经济方兴未艾,吸引了众多国人直播带货。可以借鉴浙江义乌北下朱村的发展情况,利用公共就业服务平台等组织专业培训,引导商贸、文娱等中小微企业、个体经营户站在新风口,借助互联网的翅膀,利用直播、短视频等方式,走网红直播之路,把自己的特色产品、独特技艺等推向全国乃至世界,体验流量经济带来的巨大红利。

  满足用工需求,当好服务生。鼓励城市内企业员工共享之外,针对大学毕业生等重点群体就业问题,有计划分步骤地实施人才引进工程,为各类企业精准输送一批专业素养高、综合素质强的市场营销、行政管理、工程建设等方面的优秀人才,同时支持企业以“学徒制”的形式开展传帮带,培养储备人才。此外从落户、住房保障、家属就业、子女就学等方面加快政策措施配套,为人才有序流动创造条件,激发企业活力。

  广大中小微企业、个体经营户自身也要具有危机意识,积极自救,开源节流,同时,及时调整经营策略或思路,抓住一切机会扩展自身有利因素,通过技术创新、产品创新等灵活多样的模式妥善应对“成长中的烦恼”和市场不确定性,不断壮大自身,增强抗风险能力和企业竞争力。 (作者系南昌市政协委员、湾里区政协常委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网